?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мое первое знакомство с автором Джоанн Харрис. Замечательная книга! Читается очень легко, не замечаешь, как глотаешь страницы, и хочется еще. А еще мне кажется, автор очень любит Набокова, потому что его известная метафора про «платье, раздираемое светом и тенью» тут в разных вариациях встречается раза три-четыре. Такое прямое, беззастенчивое заимствование, очевидное для тех, кто разбирается, не делает автору чести. Нехорошо это – так нагло воровать находки настоящего гения.
Dzhoann_Harris__Dzhentlmeny_i_igroki

Сюжет отличный! Немного детектив, немного школьный роман, немного история любви. Есть старая школа для мальчиков – Сент-Освальд. Из тех частных школ, выпускники которых достигают немыслимых высот в бизнесе и политике. Есть старый учитель – мистер Рой Честни, Король, олицетворение этой школы, ее символ. Есть человек, который пришел в школу, чтобы разрушить ее изнутри и отомстить за то, что произошло в этих стенах 15 лет назад. Повествование ведется от имени Честни и параллельно от имени молодого мстителя. Начинается все с мелкого воровства, затем происходят скандалы, а потом и убийства…

Это именно тот случай, когда читаешь книгу, не думая о времени. Не знаю, понравятся ли мне другие книги этого автора, но «Джентльмены и игроки» заслуживают высшей оценки.

И с этой книги я начала знакомство опять-таки с новой для меня книжной серией «Мона Лиза».

Posts from This Journal by “книги” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
innuleska
Jan. 26th, 2017 08:22 am (UTC)
Я себе давно скачала, но еще ход не дошел.
Раньше читала трилогию Харрис: "Шоколад", "Леденцовые туфельки" и "Персики для месье кюре". Очень понравились все три книги, таким приятным языком написаны, атмосфера чудесная, какое-то безвременье, но очень уютное.
delerje
Jan. 26th, 2017 08:31 am (UTC)
Тогда тебе и эта книга должна понравиться. Тоже очень легко написана. Я еще что-нибудь этого автора прочитаю. Вообще, как я смотрю, вся эта серия - "Мона Лиза" - стоит внимания.
innuleska
Jan. 26th, 2017 08:33 am (UTC)
Еще много хорошего читала о ее книге "Ежевичное вино".
delerje
Jan. 26th, 2017 08:37 am (UTC)
Да, я тоже об этой книге слышала. Не, чего не отнять у Харрис, так это того, что пишет она хорошо. ))
iismene
Feb. 20th, 2017 10:32 am (UTC)
У американцев какое-то другое отношение к заимствованиям. Недавно читала Клариссу Пинколу Эстес. Она взяла и пересказала "Дары волхвов", гадостнейшим образом переврав и перемазав соплями с сахаром. И в конце говорит: "А, ребята, новеллу О.Генри я тоже читала, так давно, что уже и не помню. Так что это не оттуда. Это архетипичная история, мне все мои бабушки ее наперебой рассказывали!" У нас бы шапками за такое закидали, а у них - философом числится. А нездоровая популярность Коэльо?
delerje
Feb. 20th, 2017 10:41 am (UTC)
И в то же самое время они кричат об авторском праве громче всех. Непонятно.
( 6 comments — Leave a comment )