?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Когда книга сильно нравится, когда ты живешь судьбами ее героев, когда ты держишь в руках потрясающую прозу, совершенно теряешься, как ее похвалить так, чтобы отзыв вызвал желание ее прочитать, а потом думаешь – а надо ли? Ведь истинно хорошая, написанная на века книга все равно найдет своих читателей.
мужество

Марианна, murzillo, спасибо тебе за рекомендацию этой книги! Это было круто! 754 страницы тебя держат и не отпускают, а потом ты прокручиваешь в голове все прочитанное, переживаешь это заново! Можно было бы сравнить эту книгу с «Девчатами» Бориса Бедного, но тут все гораздо глубже и масштабнее. Если «Девчата» - это легкий, можно сказать любовный роман, то «Мужество» - это сага. Знаете, есть семейные саги, где идет рассказ о поколениях одной семьи. А тут сага, разворачивающаяся в пространстве, а не во времени. Все герои из разных уголков Советского Союза встречаются на Дальнем Востоке. Они прибыли на Амур для строительства нового города, Комсомольска-на-Амуре, хотя его название ни разу и не будет упомянуто. Их судьбы, их истории становятся историей нового города. Как вы думаете, как появляются города? И можно ли новый город построить за 2 года? У нас в Днепропетровске есть Армянская церковь, которая строится уже лет 20, а может, и больше. И так неспешно все делают, крышу возводят, потом домик для священника – торопиться некуда. А тут город с заводами, домами, лесопилкой, набережной – за 2 года. Представьте! В процессе чтения книги я полезла в Википедию и все-все прочитала о Комсомольске-на-Амуре. Говорят, что все прототипы главных героев «Мужества» – реальны. О них помнят, в честь их построен памятник. Даже захотелось поехать в этот Комсомольск-на-Амуре. Впрочем, меня всегда привлекал Дальний Восток.

Кроме каких-то чисто жизненных историй, в книге есть и белогвардейцы, и троцкисты, которые хотят помешать строительству заводов. И очень интересно было их вычислять (я, правда, сразу догадалась, кто главный злодей). То есть присутствует и детективная составляющая.

Если вы почитаете отзывы на ЛавЛибе, то ничего толком не поймете об этой книге. Ну, комсомольцы, ну, поехали строить город. Рассказать ее содержание толком и не получится. Это истории – любовные, жизненные, обыденные, но очень интересные. Эти истории не разрознены, а составляют единое целое. Замечательная книга, настоящая!

У меня постепенно составляется собственный рейтинг хорошей советской прозы. В прошлом году я читала роман Юрия Слепухина «Киммерийское лето» - и была в полном восторге. В январе этого города ознакомилась с книгой «Девчата», а теперь вот с «Мужеством» Кетлинской. Мама советует почитать еще Иванова «Тени исчезают в полдень». Ну, и я накачала кучу прозы про Север, буду постепенно читать. Соскучилась по качественным книгам.

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
murzillo
Feb. 15th, 2017 06:57 am (UTC)
ну всё, уговорила на перечитать ))


Edited at 2017-02-15 06:57 am (UTC)
delerje
Feb. 15th, 2017 09:06 am (UTC)
И это правильно!
( 2 comments — Leave a comment )