delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Посмотрела "Любителей истории"

Фильм "The History Boys" почему-то у нас переводят как "Любители истории", хотя мне кажется, что более правильным будет "Историки".
1

Хотела посмотреть его уже давно, с тех пор, как побывала на спектакле "Лондонский национальный театр: 50 лет истории". В спектакле демонстрировался отрывок из пьесы Алана Беннетта, которая, оказывается, была экранизирована в 2006 году с тем же актерским составом. Мне повезло: я вытащила версию на английском с русскими субтитрами.
И снова Алан Беннетт (если вы помните, несколько постов назад я писала о его же пьесе "Безумие короля Георга III"), и снова встреча с полюбившимися героями.
На протяжении всего фильма я мечтала, чтобы он никогда не кончался. Это потрясающее кино, такого удовольствия я не получала со времен "Мальчишника по-ирландски".
Сюжет довольно прост, но сколько вкусных фраз, как это все преподано! В Йоркшире в одной из школ существует группа отличников, которые ставят перед собой честолюбивые планы по поступлению в Оксфорд и Кембридж на бесплатной основе. Чтобы их подготовить к поступлению, приглашают молодого преподавателя, который, по слухам, сам окончил одно из этих заведений.
Лично я открыла для себя и влюбилась сразу в половину актерского состава. Ребята на самом деле почти все работают в Лондонском национальном театре, но сейчас активно снимаются в кино, и я теперь точно знаю, какие фильмы и с кем буду смотреть в ближайшие пару месяцев.
Мой первый фаворит - Стивен Кэмпбелл Мур (Stephen Campbell Moore), исполнитель роли того самого преподавателя Эрвина. Господи, какая у него застенчивая улыбка, это что-то!
2
А это кадр из фильма:
3
Каюсь, до этого фильма нигде его не видела, нужно наверстывать упущенное. И хотя я понимаю, что нехорошо изменять любимчикам в лице Камбербэтча, но Стивеееен, Стивееееен, ах! 34 года, 1 метр 80 см счастья.

Второе открытие сезона - Эндрю Нотт (Andrew Knott). С удивлением узнала, что он, оказывается, играл в "Жизни на Марсе". Нужно пересмотреть!
4

Третий понравившийся мальчик - исполнитель роли Познера, самого младшего и самого нежного из ребят, - Сэмюэл Барнетт (Samuel Barnett). Ни одного фильма с ним не видела.
5

Наконец, Джейми Паркер (Jamie Parker). Оказывается, он играл в "Конце парада", который я уже успела посмотреть. Хоть убейте, не помню его там. А в "Ван Гоге: портрет, написанный словами" он изображает брата Винсента - Тео. Причем "Ван Гога" я еще не видела, но в нем, как в и "Конце парада", играет Бенедикт Камбербэтч, поэтому он входит в мои планы. Теперь я еще буду обращать внимание не только на главного героя, но и на его брата, ибо талантлив, чертяка. Вот кадр из "Любителей истории", Джейми Паркер, играющий Скриппса, в голубом свитере.
6

Удивительно, что я осталась совершенно равнодушна к главному красавцу фильма - Дакину, которого играет Доминик Купер (Dominic Cooper). Ну, совсем не мой тип, хотя он тут на своем месте - в меру наглый, в меру самоуверенный, покоритель и мужчин, и женщин, борец за правду (что поразило). Кстати, этот актер тоже пересекался с Камбербэтчем в фильме "Попасть в десятку" (пока не смотрела, но уже достала).
7

В общем, люблю фильмы, которые заставляют задуматься, оставляют после себя терпкое послевкусие, побуждают узнавать что-то новое. Красивые мальчики, великолепные виды, старинное аббатство, взаимоотношения и в коллективе, и между преподавателями и учениками, цитаты из английской поэзии - шикарное зрелище. Именно с таким фильмом нужно проводить субботу!
Tags: Стивен Кэмпбелл Мур, в коллекцию, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments