delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

"Стыд" (Shame)

Долго думала, писать ли на этот фильм свой отзыв. Посмотрела на одном дыхании его вчера и до сих пор вспоминаю, разбираю на кадры, размышляю.
стыд1

Фильм о многом. Я не знаю, что хотел сказать его режиссер Стив Маккуин, но мне показалось, что кино о скрытом инцесте. А как иначе это интерпретировать, если брат влюблен в сестру, а сестра в брата, если брат не может построить нормальные отношения с девушками и получает удовольствие лишь с проститутками, если сестра приводит домой босса брата и занимается с ним в соседней комнате любовью, а брат при этом просто сходит с ума и отправляется бегать. И вот он бежит, бежит, бежит - минуты 3-4 экранного времени бежит. И камера его показывает со стороны, и мы видим нью-йоркские улицы, одну за другой, перекрестки, светофоры. А брат в это время бежит. Короче, операторская работа выше всяких похвал.
В роли брата, которого, по задумке режиссера и по совместительству сценариста, в честь Марлона Брандо зовут Брендон, - Майкл Фассбендер. И это было одной из причин, почему я вообще нашла и стала смотреть этот фильм. Самое интересное, что "Стыд" упоминается в статье про Майкла, опубликованной в последнем номере "Каравана историй". Понятно, что там все придумано, но, по словам автора статьи, сам Фассбендер считает это кино чуть ли не самым известным и популярным в своей фильмографии.
Фильм странный. Отрывок из жизни, показанный на экране. Предыстории нет, окончания истории тоже. Да и какое может быть окончание? Главный герой гордится отдельной квартирой, и это, пожалуй, все, что у него есть. Его хочется пожалеть и помечтать, что все у него будет хорошо. Только вот не будет.
Его сестрица - раздражающий фактор не только для него, но и для всех зрителей. Если брат держится из последних сил, зачем ему постоянно звонить и шептать: "Брендон, возьми трубку", - а потом залезать к нему в постель? Непонятно. То есть девушка вроде бы и не против продолжения банкета...
Еще о работе оператора. Есть в фильме сцена, где сестрица поет в ресторане песню из мюзикла "Нью-Йорк, Нью-Йорк". Долго так поет, зрителям показывают все исполнение, лишь иногда камера перебегает на лицо главного героя. На киноведческих сайтах написано, что эта сцена была снята с одного дубля. Что ж, если так, то браво!
Почему-то Майкл мне нравится. Типичный такой англичанин. Мне кажется, я теперь могу просто по внешнему виду англичан на улицах узнавать. Вот этот - британец, и этот. )))
И да, фигура у него просто чудесная! )))
стыд 2

Знаете, друзья, цепляющий фильм. Не зря заработал кучу призов. Советую тем, кто не видел. Хотя, конечно, многим может не понравиться.
Tags: Майкл Фассбендер, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments