delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

"Выживут только любовники" (2014)

Тягучий, как патока, сладкий и атмосферный фильм Джима Джармуша "Выживут только любовники" (Only Lovers Left Alive) не нуждается в отзыве. Его нужно просто начать смотреть, чтобы через 30 минут понять, что вы не можете оторваться от экрана. Завораживающая музыка - и актеры, медленно прохаживающиеся улочками Танжера, пьющие кровь из изящных рюмок, поглаживающие музыкальные инструменты, читающие книги, откидывающие голову в немом экстазе, демонстрируя длинные шеи. На это можно смотреть вечно. Мы следуем за героиней Тильды Суинтон по медовому Танжеру и ощущаем запахи и звуки, мы слушаем пластинки с героем Тома Хиддлстона и притворяемся доктором Фаустом в больнице города-призрака Детройт. Мы смотрим, как кислота разъедает тело, и разговариваем с современниками Байрона и Шелли. Это красиво! Это завораживает! Работа оператора на высоте! Камеру Джармуш доверил Йорику Ле Со, который отвечал за видеоряд фильмов "Бассейн", "Отчаянная домохозяйка", "Порочная страсть".

Да, я не сказала? Фильм о вампирах!
выживут только любовники1

Есть она - Ева (Тильда Суинтон - неземная и прекрасная), есть он - Адам (Том Хиддлстон - невероятно сексуальный с такой прической). Есть еще парочка таких же, как они, - например, Кристофер Марло (Джон Херт). Они вампиры, которые помнят инквизицию, пишут музыку за Шуберта, сочиняют пьесы за Шекспира - необразованного мещанина, рассуждают о теориях Эйнштейна и Теслы и принципиально не убивают людей, обходясь кровью, приобретаемой в больницах. Они элита, аристократы, которые смертельно устали, но в то же самое время прекрасно понимают, что смысл жизни в самой жизни и любви, побеждающей время. И нужно выживать любой ценой, если вы любите и любимы, если вы вместе, если вам есть, что дарить друг другу, если вы знаете истинный смысл вещей и умеете видеть прекрасное в книге, шахматах, гитарах...
only-lovers-left-alive

Говорят, что Джармуш снимал этот фильм несколько лет на свои средства и даже разорился на нем. Первоначально в фильме было несколько динамичных сцен, понравившихся критикам. Джармуша попросили увеличить их количество, тогда режиссер психанул и убрал их совсем. В итоге, мы получили фильм о любви с неземной музыкой (композиторы - Картер Логан и Йозеф ван Виссем) и хорошим концом.
Tags: Том Хиддлстон, кино, фильмы о городах
Subscribe

  • Книжное: Артуро Перес-Реверте "Кожа для барабана, или Севильское причастие"

    Книги нужно читать так, как я. )) Сначала прочитать, а потом поехать туда, где происходит действие в книге. В данном конкретном случае - в Севилью.…

  • Масленица

    Были сегодня на масленичных гуляниях у нас на жилмассиве. По-моему, там собрался вообще весь массив. Раздавали всем бесплатно блины и шарики, пели…

  • Флер-де-Лис

    Когда я читаю что-либо о Мальте, у меня прямо сердце замирает. Так я скучаю. В Биркиркаре я не была, а вот в ее пригороде под чудесным названием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments