delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

"Полночь в Париже" (2011)

Фильм «Полночь в Париже» (Midnight in Paris) следует рекомендовать:
А) тем, кто любит Париж;
Б) тем, кто его не любит.
Потому что после его просмотра все скептики поменяют свое мнение на диаметрально противоположное. Меня всегда удивляло, как можно не любить Париж - самый прекрасный город на Земле. Как можно видеть не строгую красоту бульваров, не мостовые, по которым прохаживались мушкетеры, а сенегальцев, пытающихся впарить незадачливым туристам китайские поделки в виде Эйфелевой башни. И когда мне говорят, что в Париже грязное метро, я обычно отвечаю: «Не спускайтесь в метро».
полночь в париже1

Фильм Вуди Аллена (Woody Allen) пронизан любовью к одному из вечных городов. И когда режиссера сразу после выхода фильма обвиняли в том, что он не показал своего Парижа, это было довольно странно. Потому что вот же он - Париж Вуди Аллена. Да, Париж 20-х годов, квартира Гертруды Стайн (Кэти Бэйтс (Kathy Bates)), павильон де Бреси (53, avenue des Terroirs de France (ст. м. Cout-Saint-Émilion)), где устраивают вечеринку Скотт и Зельда Фицджеральды (Том Хиддлстон (Tom Hiddleston) и Элисон Пилл (Alison Pill)), кафе, где главный герой встречает Дали (Эдриан Броуди (Adrien Brody)) и Бунюэля (Эдриан де Ван (Adrien de Van)). Все эти места до сих пор можно найти в Париже. И пусть в квартиру Гертруды Стайн (27, rue de Fleurus (ст. м. Saint Placide)) попасть не удастся - она принадлежит частному лицу, но около входной двери можно увидеть памятную доску.
полночь в париже3

Хотя, конечно, фильм не только о любви к Парижу. Он о поисках себя и о том, что не бывает так называемых лишних людей, заблудившихся в каком-либо времени. И о том, что не стоит мечтать о прошлом, когда есть такое прекрасное настоящее. Хотя все это довольно заманчиво: каждую ночь перемещаться в прошлое, общаться с величайшими людьми, отдать на рецензирование свою книгу самой Гертруде Стайн, просто так - случайно - встретить Томаса Элиота, увести девушку у Пикассо, прочитать о себе в ее мемуарах, умыть соперника, рассказав об истории создания картины, которую рисовали на твоих глазах. А еще гулять под дождем, покупать старые пластинки, копаться в букинистических лавочках, дарить девушке из прошлого современные серьги, пытаться купить 6-7 полотен Моне. Это приключение, которого так многим не хватает. Именно поэтому история Гила-Джилла (на французский манер) так увлекает и затягивает. Я всегда мечтала иметь машину времени и шастать по разным эпохам. А Вуди Аллен придумал просто потрясающий способ перемещения во времени. И я в свой следующий визит в Париж обязательно пойду к боковому входу церкви Сент-Этьен-Дю-Мон (St Etienne du Mont), чтобы попытаться уехать в то время, которое мне кажется золотым временем Парижа.
полночь-в-париже2

Оуэн Уилсон (Owen Wilson) играет недотепу, который, тем не менее, талантлив настолько, что его хвалит сам Хемингуэй. Играет, нужно сказать, замечательно.
полночь в париже 4

Большим плюсом фильма является отсутствие Вуди Аллена как актера. Раздражает он меня почему-то. Поэтому, не увидев его в этой картине, я очень обрадовалась.
Снова жжет оператор Дариус Хонджи (Darius Khondji), иранец по происхождению. Он, как и в «Римских приключениях», снимает все через фильтр. «Тот же самый вкус, тот же самый слон» (с). Ну, есть такая категория людей, которая полагает, что фильтр придаст особой прелести их снимкам или видео, как в этом случае. Ошибочно полагает.
полночь в париже5

Марион Котийяр (Marion Cotillard) в роли красотки Адрианы, в которую влюблены сразу все гении, прекрасна. Карла Бруни (Carla Bruni) в роли экскурсовода в музее Родена (отель Бирон (Hotel Biron) – адрес: 79, rue de Varenne (ст. м. Varenne)) просто супер.
полночь в париже6

И уж точно у каждого из вас есть подружка, похожая на Инес (Рэйчел МакАдамс (Rachel McAdams)), которая хочет в ресторан, но не хочет гулять под дождем в Париже, потому что сейчас дождь кислотный.
полночь в париже7

Отдельный реверанс Тому Хиддлстону - за прекрасный образ влюбленного Фицджеральда. Вообще, на него сразу обращаешь внимание, в чем немалая заслуга самого актера. И прическа у него тут что надо.
полночь в париже8

Главного героя уважаешь за мудрый выбор, за то, что он смог изменить свою жизнь и найти свое место в жизни. В конце концов, у него осталась машина времени и возможность приобрести по 500 франков картины Моне.
полночь в париже9

Фильм смотреть интересно. Причем увлекает не сюжет, а чувство сопричастности к магии Парижа, ибо ни в одном другом городе не могла произойти подобная история. Когда-то я смотрела сериал «Золото Глории», так там была такая концовка, что я завидовала самой себе, что это видела. При просмотре этого фильма завидуешь себе в течение всего фильма. Завидуешь потому, что ты был причастен и веришь в такую фантазию. Если есть такие фильмы, то значит, Париж действительно стоит мессы.
Tags: Париж, Том Хиддлстон, Франция, кино, фильмы о городах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments