delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

А без чего вы не можете обойтись?

В связи с запретом на привозные деликатесы в соседнем государстве и крика, который был поднят по этому поводу, подумалось: если бы у нас запретили продажу европейских продуктов, без чего мне было бы сложно жить?
Начну с того, что я вообще не верю в то, что те товары, которые продаются в наших супермаркетах под видом европейских, сделаны на самом деле в Европе. Ну, не верю. Поэтому каждый раз при покупке чего-нибудь этакого уговариваю сама себя, что, ну и пусть, что не из Европы, но вкусно же.
сыры

Но то, что я на самом деле люблю и ем в Европе и чем запасаюсь в больших количествах, к нам почему-то не привозят. Это в первую очередь французская горчица из Дижона. Ну, не доехала она к нам. Поэтому я тащу ее из любой европейской страны, где бываю, пусть ее стоимость и завышена на 5-6 евро в некоторых странах. Плевать! Не могу я от этого отказаться! Мои родственники и друзья поняли, что из любой поездки я везу горчицу, поэтому сейчас стали покупать мне ее в подарок во всех государствах, где бывают. При этом почему-то никто не отсекает, что я люблю только дижонскую классическую. Приходится есть португальскую, голландскую и всякие другие - "за неимением гербовой".
горчица

Второй деликатес, которого у нас нет (ау, европейские братья, прислушайтесь!), - это латвийские глазированные сырочки. Они есть во всех прибалтийских странах, в Финляндии, но почему-то их не привозят к нам. Они очень вкусные. Их там миллион разных видов. На них реально подсаживаешься. Только вот привезти с запасом в Днепр (даже самолетом) не получается.
syrok

Колбаса. Везу отовсюду как сувенир. )) Раньше брала нарезку, теперь покупаю палками. Везде разная, покупаю ту, что подороже. Обычно всем нравится. Выделить какую-то одну - не могу. За границей для себя покупаю нарезку миланской салями. Она есть во всех европейских государствах, всегда прекрасного качества и очень вкусная. Домой ее не везу, потому что обходиться без нее могу. В днепропетровских супермаркетах иногда покупаем чешскую колбасу: она бывает трех видов (в пармезане, в зеленом перце и красном перце). Нравятся все три вида. Но, если их не будет, не расстроюсь.
колбаса

Сыры. Ну, тут я никому пока угодить не могу. Мои стойко воротят нос от любого "странного" сыра: зеленого с песто, с добавками из перца, с плесенью. Поэтому доедаю его сама, что не радует. Привожу все меньше и меньше. Иногда, когда на меня находит, покупаю деликатесные сыры у нас. Из последних, которые понравились: горгонзолла. За границей ем только камамбер в больших количествах.

Хамон. Ну, хамон. Ну, вкусно. Но не до трясучки и "жить без него не могу". Причем его действительно лучше везти из Испании, а не покупать у нас.
хамон

Помидорки черри. За границей ем только их. В последнее время и у нас покупаю только их. Но мама также берет наши розовые и сливки. Их я тоже употребляю. Поэтому с легкостью смогу перейти на нормальные украинские помидоры. Никаких затруднений у меня это не вызовет.
помидоры

Всякие экзотические фрукты я не ем, поэтому их исчезновения с прилавков даже не замечу. То же самое касается итальянских салатов. Да, хорошо было зимой отведать клубнички, крыжовничка и малинки, но у нас я их никогда не покупала, а за границей они и так везде есть.
продукты салат

Чай. Вот чай - да. Черный, только черный, без всяких добавок. Желательно, чтобы фасовка была либо австрийской, либо британской, а производство - Шри-Ланка. Без кофе обхожусь прекрасно. Шоколад - это тоже не мое. Хотя исправно тащу домой из любой поездки пол-чемодана шоколадок, которые расходятся на подарки мгновенно. Причем мои настолько обнаглели, что уже даже заказывают: ты "Калев" бери, а "Лайму" нет и так далее. ))) И ничего, что я уже пять шоколадок "Лаймы" купила. )))
калев

Мед. Очень его люблю, но сама нигде не покупаю. Его мне обычно в подарок привозят. И из Испании, и из Португалии, и из Египта. А недавно я купила (здесь) французский апельсиновый мед. Еще не пробовала, интересно, натуральный ли?
Все время порываюсь купить кленовый сироп - и у нас, и за границей, но пока не рискнула.
klenovyj-sirop

Что еще? Всякое датское печенье, итальянские сухарики и подобный корм меня не очень вдохновляют. Чешские вафли у нас не продаются, да и мои их не едят. Поэтому привожу в лучшем случае одну пачку и ем сама. Экономия! )))
вафли

Морских гадов не покупаю, потому что не люблю, да и не умею их готовить, а учиться - желания нет. Поэтому исчезнут они из продажи - так тому и быть.
Оливки и оливковое масло. Не верю, что оно у нас привозное, а не изготовленное на подпольном заводе где-нибудь в поселке Юбилейный. Оливки любит моя мама, я их вообще не ем. Никогда.
Итальянские соусы. Ну, берем редко-редко. И то мне чаще их привозят из-за границы.
Итальянские макароны мы не едим. Я открою вам страшный секрет: мы почему-то очень редко вообще едим макароны. ))) А однажды привезенную мной из Италии пачку спагетти пришлось выбросить, ибо их никто есть не хотел. О как!
Консервы. Почему-то их тоже все время тащат в подарок из-за границы. Лежат у нас долго-долго, пока мама не решает все-таки их открыть и куда-то употребить. Консервы из тунца - это фу-фу-фу! Люди, не везите мне их, я их выбрасываю!
консервы

Ну вот вроде и все. А без чего вы не можете обходиться?
Tags: Испания, Италия, Финляндия, Франция, Чехия, еда, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments