delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

"День труда" (2013)

Ни один фильм в своей жизни я не смотрела так долго, как "День труда" (Labor Day). Просмотр растянулся на неделю, причем буквально заставляла себя включить и досмотреть, потому что никуда это не годится - такими темпами смотреть один двухчасовой фильм. Тут же находились другие неотложные дела, включался сериал, доставалось вышивание - в общем, все делалось для того, чтобы не смотреть ЭТО. Но досмотрела, ибо у меня есть теория, что всякая история имеет право быть рассказанной. И если я начинаю смотреть фильм не по телевизору, то я его досмотрю.
день труда

Начнем с названия. Почему так назван фильм, так и не поняла. А никто не объяснил. Только сейчас нашла в Интернете, что День труда в Америке отмечается 1 сентября, а действие фильма разворачивается примерно в это время. Но вот зачем? Никто не знает, когда там в Америке День труда. А потому что фильм снимался не для планеты, а именно для Америки.
Больше названия раздражает то, что весь фильм - это американизм в самой ужасной его форме. Это то, за что я не люблю Америку. Это отлично воплощают Кинг и его "провинциальные американские городки". Это та причина, по которой я никогда не читаю Кинга. Это прожженная, ничем не прикрытая Америка с ее тупым бейсболом - игрой, которая не пользуется популярностью нигде, кроме Америки, бесцеремонностью копов и служащих банков, которые спрашивают, а зачем тебе все наличные с твоего счета - и плевать, что это твой счет. Да если бы мне задал такой вопрос хоть один работник нашего банка, был бы такой скандал, что его уволили бы. Это Америка, где соседи суют свой нос, куда не надо. Америка с ее чисто американскими автомобилями 50-х лет. Короче, данный фильм - это американизм и прославление этого американизма.
Далее. Героиня Кейт Уинслет. Тетка средних лет, которую бросил муж и которая настолько помешана на сексе, что обсуждает его даже со своим сыном. И когда появляется беглый преступник, убийца, между прочим, она даже не пытается сопротивляться и звать на помощь.
А убийца этот запросто ходит по двору, ремонтирует то-се, не задумываясь, что его увидят соседи или любой случайно забредший коп. Тупой, короче, убийца.
Мальчик, которому лет 12-13. Он все время наблюдает втихаря за матерью и этим самым убийцей. У него все время жалостливые, перепуганные глаза. Он раздражает настолько, что его хочется двинуть табуреткой к середине фильма.
Абсолютно провисающий сюжет. Стокгольмский синдром налицо. Какие-то ненужные сцены, ненужные взгляды, постоянные флэшбеки, смысл которых понимаешь только к концу фильма.

Короче, друзья, мой совет: если "День труда" - не последний фильм в вашей фильмотеке, то не тратьте на ЭТО свое время.
Tags: кино
Subscribe

  • Новогоднее настроение

    Настоящий художник рисует на всем, что подвернется под руку: на салфетках, обрывках газет или на чеках. Набросок простым карандашом за 10 секунд на…

  • Купила три шикарные книги о рисовании акварелью

    Сразу скажу: хвастаюсь вовсе не потому, что мне эти книги подарили или за них платят. Я в таком никогда не была замечена. Просто не могу не…

  • Стыдно признаться...

    ...но я до сих пор не разобрала фотографии из путешествия. Их немного, но есть там совершенно фантастические снимки. Фотографировала в дождь, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments