delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Замок Пелеш, Румыния

Увидела тут намедни в ЖЖ, как народ выбирает самый красивый замок, голосует, спорит, что-то доказывает. Понятно, что любое мнение субъективно. С недавних пор для меня первое место занимает румынский замок Пелеш, резиденция королевской семьи в городе Синая.



И дело не в том, что он тянется вверх, рассекая облака (а я очень люблю "стремительные", "легкие" строения, в которых чувствуется музыка), и не в том, что расположен в чертовски живописном местечке - в окружении гор.



Замок Пелеш - один из самых богатых по внутренним интерьерам замков мира. Такого изобилия я не видела нигде (а посещала многие дворцы). Он был построен для жизни и остался таковым. Все комнаты готовы к приему гостей. Деревянные панели сделаны из липового дерева и украшены столь богато, что рассмотреть их детально просто не хватает времени (и, думаю, если поселиться там на недельку, тоже не хватит). Библиотека забита книгами, старинными фолиантами, массивными, красивыми, стоящими массу денег. На полу лежат ковры (всех туристов заставляют надевать бахилы), комнаты забиты мебелью. Знаете, идешь вот так по дворцу, а там пространства (танцуй - не хочу), может, и было что-то да в связи с революциями, войнами вся мебель куда-то подевалась: на дрова пустили, разграбили. Этим грешат многие дворцы. А здесь такого нет: все комнаты сохранились именно такими, какими их задумал владелец замка - король Кароль Первый. А вот и он.


Кароль в окружении своих любимых башен.


Внутри дворца снимать запрещено (вернее, это можно делать без вспышки и заплатив кругленькую сумму), у нас, к сожалению, даже не было времени на приобретение разрешения на съемку. На внешний осмотр замка нам тоже дали всего лишь несколько минут: мы даже не успели замок обойти. Но я все равно умудрилась сделать несколько неплохих снимков.
Пушки у входа. Их две.


Многие статуи на зимнее время укутаны в целлофан. Однако некоторые были свободны от покровов.






Это сама императрица.


Говорят, замок Пелеш проектировали 14 архитекторов из разных стран.


Когда король Кароль Первый находился при смерти, он повелел своему наследнику Фердинанду превратить замок Пелеш в музей. Соответственно, Фердинанд и его двор должны были перебраться в маленький замок Пелешор (в переводе - "Маленький Пелеш") по соседству. Фердинанд мог бы ослушаться отца и остаться в шикарном Пелеше, однако выполнил волю умирающего. С той поры замок Пелеш и превращен в музейный комплекс.
Фото замка Пелешор я еще покажу. А это убранство внутреннего двора.


Фрески на стенах.


Симпатичный фонарь.


Интересное окошко.


После экскурсии и покупки в сувенирной лавочке открыток, где изображено внутреннее убранство замка, мне безумно захотелось туда вернуться - уже весной или осенью. И чтобы было побольше времени: ведь замок окружает огромный парк, где тоже скучают статуи, журчат фонтанчики, а на все это сверху взирают вечные горы.
Tags: путешествия, фото
Subscribe

  • Мирослав баллотируется на должность мэра!

    Когда-то я рассказывала, что на Коронационных празднествах в Братиславе познакомилась с их организатором Мирославом Ветриком. В этом году он…

  • У нас наступает ужасное лето

    А говорят, июль будет еще ужаснее. Идешь словно в мареве, температура воздуха как в Дубае, только в Дубае улицы накрыты тентами, а под ними…

  • Выбираю, куда бы еще поехать

    У меня три (!) путеводителя по Риму и одна книга, купленная в самом Риме. И ни в одном из них нет упоминания об острове на Тибре – Иль Тиберин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments