delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

«Матч-пойнт» (2005)

Я просто обречена на фильмы Вуди Аллена! Я их не люблю, они мне не нравятся, некоторые из них я считаю банальными и недостойными человека, прожившего 70 лет, другие более приличны, но приличными их делает не сюжет и не актерская игра, а разные города, которые выступают фоном. Хочешь сделать хит – возьми известный город и снимай в его интерьерах.
Но так получилось, что я зачем-то скачала целый ворох фильмов Вуди Аллена и теперь заставляю себя их смотреть. Смотреть кусками, урывками, потому что на длительный просмотр у меня не хватает сил и времени. Вот тошнят они. «Матч-пойнт» я смотрела три дня.
В этом фильме фоном служит Лондон. И это многое спасает. Лондонская архитектура и вообще атмосфера похожи на хельсинские, которые мне очень нравятся, а значит, это меня с фильмом примирило.
матч-пойнт

Сюжет ооочень банален. Два губошлепа-парвеню влюбляются друг в друга. Но при этом они изо всех сил пытаются вырваться из нищеты и обыденного существования, а потому втираются в доверие к одной богатой лондонской семье. И если у героини Скарлетт Йоханссон – Нолы - не получается захомутать богача Тома в исполнении Мэттью Гуда, то Крису (Джонатан Риз Майерс) удается жениться на его сестре Хлое (Эмили Мортимер). Но при этом он продолжает поддерживать отношения с Нолой. И тут приходит на ум фраза из «Собаки на сене»: «Если знатная дама оказывает вам внимание, то верх неприличия продолжать ухаживать за другой». Но что с него взять? Он явно не читал пьесу Лопе де Вега и вообще не обременен большим интеллектом, хотя уверяет всех, что любит оперу и даже разбирается в современном искусстве.
kinopoisk.ru-Match-Point-1

Под оперную арию и происходит убийство, ибо без убийства это был бы уж совсем провальный и скучный фильм. Новаторство – убивать под оперу? Может быть. По крайней мере, я вот так с ходу не вспомню, было ли это в других детективах.
Чувак бесится с жиру, находит себе приключение на стороне – и вынужден за это расплачиваться. А вот это было уже тысячу раз. Да и расплата банальная: жертвы преступления начинают приходить к нему средь бела дня.
kinopoisk.ru-Match-Point-2

Короче, вы уже поняли, что фильм мне не понравился. Хотя Лондон тут есть, да. Как единственное достоинство этого фильма. Вуди, иди уже на пенсию.
Tags: Великобритания, Мэттью Гуд, кино, фильмы о городах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments