delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Запретить всю русскую литературу, на фиг!

Только что посмотрела "Пусть говорят", где рассказывали о мальчике, который повесился. С какого-то перепугу обвинили в его самоубийстве учительницу литературы, которая рассказывала на уроках о дуэлях Пушкина и Лермонтова и о самоубийстве Есенина. Типа впечатлительный мальчик проникся.

Е-мое! Так давайте запретим всю русскую литературу. В "Преступлении и наказании" Раскольников убивает старуху-процентщицу, в "Анне Карениной" главная героиня кидается под поезд, Чичиков вообще мертвыми душами торгует.

А как мы учились? Хотя, если честно, то эти все произведения писались не для детей. И изучение их в школе навсегда убило желание взять хоть одно из них в руки во взрослой жизни. Я закончила филфак, читала все это еще и в универе. Но вот честно скажу: лучше бы я их не читала. Пусть бы я совсем не знала содержания "Войны и мира" или "Братьев Карамазовых". Может, тогда бы с удовольствием в сознательном возрасте познакомилась с этими произведениями. И воспринимала их по-другому.

Так что, господа депутаты (а именно они осуждали бедную учительницу в программе), переделывайте учебные планы, пересматривайте программу. Есть множество прекрасных книг для детей. И именно их нужно изучать. Насколько я понимаю, главная задача сейчас - заставить детей читать. Так вот, они гораздо быстрее будут читать Гарри Поттера, чем "Ревизора". Тем более, что книга тоже с большим смыслом, и добро все-таки побеждает.

Не хотите Гарри Поттера, поставьте в программу "Двух капитанов", "Республику ШКИД", сказки про Мумми Троллей, Нильса и Карлсона. А книги Крапивина, Булычева, Толкиена - разве они не достойны быть прочитанными? Вот тогда детки полюбят чтение.

В общем, я просто в шоке!
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments