delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

«Игра в имитацию» (2014)

Знаете, фильм хороший, но не оскароносный. После его просмотра не было восторженного «Вау!» и желания немедленно поставить его снова.
Сразу скажу о недостатках. Нет четкой структуры, присущей идеальным фильмам. Даже открытие кода «Энигма» не было кульминацией. Просто повествование о жизни ученого, создавшего компьютер. Да, у него была непростая судьба, и он точно заслужил, чтобы по его жизни сняли фильм. Но смотреть его скучновато, где-то недоработали. Хотя такая история могла стать настоящим приключенческим фильмом.
игра в имитацию1

Очень заметно, что его создатели сразу делали фильм с прицелом на «Оскар». И хотя академики любят ленты о непризнанных гениях и обездоленных людях, в данном случае – о гее, который пострадал за свои сексуальные предпочтения, но вот не тянет этот фильм на «Оскар». И я больше чем уверена, что он его не получит. Кстати, «Золотой глобус», «БАФТА» и Кинокритики Великобритании уже этот фильм прокатили. Ноль наград. Вернее, есть одна – молодому дарованию Англии (и это не Камбербэтч, как вы могли подумать). Такие награды обычно получает актер, только начинающий свою карьеру. В этом фильме таких два – юноши, играющие Алана Тьюринга в молодости и его друга Кристофера, в честь которого и была названа машина, разгадывающая код «Энигма». Премию получил Алекс Лоутер, изображающий молодого Тьюринга.

Еще немного покоробило: зачем повторять одни и те же фразы почти слово в слово. Кто-то сказал маленькому Алану Тьюрингу афоризм, и он его повторяет, повзрослев, в какой-нибудь ситуации. Мы поняли, мы не идиоты. Если бы такая ситуация была один раз, то ладно, но 2-3 раза за фильм – это чересчур! Уж очень поучительно и претенциозно.

И где, черт побери, любовная сцена между Найтли и Камбербэтчем, о кторой столько говорили? Вырезали?
kinopoisk.ru-The-Imitation-Game-1

Из плюсов:
- Марк Стронг и его шикарный персонаж, представитель МИ-6, умнейший человек, ироничный, все понимающий и принимающий правильные решения.
kinopoisk.ru-The-Imitation-Game-2

- Обилие долгих картинных крупных планов. Как будто актер застывает на мгновение и красуется на фоне интерьеров. Это позволяет рассмотреть его получше, но оператор тоже «Оскара» не получит. Это не очень профессионально, хотя вы можете со мной не согласиться.

- Мэттью Гуд. Ну, он тут красавчик! По-моему, красивее, чем в этом фильме, он еще не был ни в одной картине.
kinopoisk.ru-The-Imitation-Game-3

Совершенно равнодушной оставила Кира Найтли. Любая актриса на ее месте была бы хороша. За что ее номинировать за второстепенную женскую роль – непонятно.
kinopoisk.ru-The-Imitation-Game-4

Камбербэтч. А что Камбербэтч? Тот же Шерлок, но какой-то боязливый. Гениальный ученый, математик – и так себя ведет. Странно все это. В его арсенале знания и ум, а он чуть ли не хнычет, когда его пытаются вывести из сарая, где установлена машина, предназначенная для разгадывания кода «Энигма».

Мне кажется, Харви Вайнштейн очень рассчитывал, что игра Камбербэтча тронет сердца людей. Но здесь трогательна сама история, а плакать в кадре умеют многие актеры. И, кстати, нужно было объяснить, что Тьюринг профессионально занимался бегом и мог бы принять участие в Олимпийских играх, если я не ошибаюсь в фактах. А то тут показывают, что он бежит, а зачем бежит, то ли перезагрузку себе устраивает, то ли еще что.
kinopoisk.ru-The-Imitation-Game-5

И еще: самым возмутительным моментом, на самом деле, была одна из последних строк в фильме, когда сказали, что в 2013 году королева Елизавета II помиловала посмертно Тьюринга. Елы-палы, да не нуждается он в помиловании. О нем пишут книги, снимают фильмы и тысячи людей во всем мире изучают его биографию в Интернете. Черт побери, вы просто смешны, если милуете и прощаете, воображая себя Господом Богом. Тут нужно извиняться за своих предшественников и каяться за несовершенные законы, а не прощать гения, которому уже все равно.
kinopoisk.ru-The-Imitation-Game-6

Как видите, фильм все-таки вызывает бурю эмоций, но пересматривать его вряд ли буду. Обычный фильм-биография, каких много.
И, кстати, захотелось посмотреть фильм "Энигма".
Tags: Мэттью Гуд, Шерлок, кино
Subscribe

  • Фильм «Лето 85» / Été 85 (2020)

    Фильм Франсуа Озона, который по стилистике и своей летней атмосфере удивительно напоминает кинокартину «Назови меня своим именем». Франсуа Озон…

  • Фильм «Выйти замуж за капитана» (1986)

    Еще один фильм, который раньше не видела, хотя его очень часто показывают по телевизору. Мама его почему-то не любила, поэтому мы его и не смотрели.…

  • Фильм «Король-олень» (1970)

    Советская киноклассика, которую я почему-то раньше не видела. Театральные декорации, гротескный грим и костюмы, но сюжет про короля, его двух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments