delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

"Дракула" и "Джекпот"

«Дракула» / Dracula Untold (2014)
Фильм начинался как исторический байопик, а закончился как комиксовая фантастика с претензией на продолжение. Кстати, мне такая концовка очень понравилась, дальше будет интереснее.
Я в 2010 году путешествовала по Румынии, была и на родине Дракулы в Сигишоаре, и в его замке Бран. Хочу сказать, что румыны очень трепетно относятся к образу Дракулы. Этот исторический персонаж там считается национальным героем, освободителем страны от турецкого ига. Так что все, что показали в фильме, почти правда.
дракула

Лично мне после турецкого сериала «Великолепный век», где показаны те же события, но глазами турок, было интересно взглянуть на историю и с точки зрения румын.
Сюжет незатейлив: Дракуле, чтобы защитить свой народ от армии турецкого султана, пришлось обратиться за помощью к древнему вампиру, обитающему в заброшенной скале. Времени на освободительное движение у Дракулы – три дня, но он катастрофически не успевает справиться со всеми врагами, а тут еще и на жену его совершают покушение…
Итак, перед нами история о том, как начинался миф о Дракуле.

«Джекпот» / Arme Riddere (2011)
Экранизация рассказа Ю Несбе - одного из самых любимых авторов моей мамы. Она, по-моему, вообще все у него перечитала. Когда я посмотрела фильм, то стала пересказывать ей сюжет и, не зная, что это снято по Несбе, заметила, что по стилистике очень похоже на этого скандинава. А потом долго смеялась, когда угадала.
джекпот

Фильм такой зимний, аскетичный и скандинавский. Поначалу минут 20 смотришь и думаешь, что стоит выключить, ибо действие разворачивается очень неспешно, и становится скучно, и искренне не понимаешь, зачем все это нужно было снимать. А потом начинается нечто невероятное! «Джекпот» снят в манере Коэнов и, может быть, немного Тарантино. Криминальная комедия с черным юмором, который тут не зашкаливает, а очень уместен. Я люблю фильмы про «крали-крали и украли, и ничего им за это не было». И эта лента прямо для меня снималась со своим счастливым хеппи-эндом.
Однажды под Рождество одного хмурого скандинавского инспектора полиции вызвали на место преступления в стриптиз-клуб, где среди восьми трупов он обнаружил одного живого Оскара с обрезом в руках. Парня забирают в участок, где он начинает вспоминать, что же произошло. Оказывается, четыре чудика, работающие на заводе по изготовлению искусственных елок, среди которых был и Оскар, выиграли на футбольном тотализаторе 1,7 миллиона крон. Сначала радовались и выпивали, а потом задумались о том, что эти деньги нужно делить. И тут начинается самое интересное! Трупы, погони, стрельба, сумка с деньгами, надувные девочки в стрип-клубе, свинарники и заводы, ремонт в квартире – чего тут только нет.
Не забывайте, что это не только криминал, но и комедия. В некоторых местах просто захлебываешься от смеха.
Вердикт следующий: тем, кто любит черные комедии, смотреть обязательно!

collage
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments