delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Сериалы "Фортитьюд" и "Белая ночь"

Сериал «Фортитьюд» / Fortitude (2015)
В такую жару, какая началась у нас, смотреть сериал про заснеженные арктические просторы очень приятно. Сценаристы в первой же серии намудрили так, что непонятно, как они все это будут распутывать. Пока идет нагромождение непонятных событий и происходит убийство одного ученого. Однако я знаю, что закончится все мистикой, а значит, каких-то логических объяснений происходящего не будет, поэтому стоит просто наслаждаться сериалом, не пытаясь распутать убийство.
Fortitude-Banner

Фортитьюд – это город за арктическим кругом. Там есть мэр – дама средних лет, начальник полиции, о котором местные не могут сказать ничего хорошего или плохого, так как в городе все имеют крышу над головой и работу, поэтому не совершают преступлений, целый научный исследовательский центр, изучающий местный ледник. Героев много: семейная пара, у которой внезапно заболевает сынишка, недавно нашедший скелет мамонта, приезжий ученый, изучающий агрессивное поведение белых медведей, мэр, озабоченная тем, чтобы построить на леднике гостиницу, начальник полиции, странная тетка, крутящая роман с одним из героев, двое шахтеров, пытающихся продать того самого мамонта, старый пьянчужка, которого хотят отправить на материк умирать.
Видно, что за полярным кругом очень холодно, но герои часто разгуливают без шапок, в куртках нараспашку, сидят в помещении в тонких костюмах. Вот не верю! Я помню, как зимой в Куусамо, что в Финляндии, отправилась ночью погулять, поснимать заснеженные улицы и церковь со штатива. Было всего 5 градусов мороза, я была одета очень тепло, но через час неспешной прогулки я поняла, что все – тушите свет, нужно возвращаться в отель. Там просто жутко холодно! А на острове, окруженном Ледовитым океаном, где и находится Фортитьюд, вообще пипец. А они без шапок ходят и даже сексом на открытом воздухе занимаются. Смешно!
В общем, сериал захватывает, ландшафты великолепны (хотите угодить мне – снимайте зимние просторы!), и даже чудовищ каких-то уже упоминали. Да, забыла сказать – всего 12 серий и обещают второй сезон.

Сериал «Белая ночь» (2015)
Накачала накануне Дня Победы русских сериалов о войне (вы помните, у нас их в этом году не показывают) и теперь смотрю потихоньку. Люблю такие фильмы, особенно с отличными актерами. В «Белой ночи» главную роль офицера Туманова играет душечка Сергей Юшкевич. Человек с внешностью из того времени, он смотрится очень гармонично в военном антураже. Правда, тут всего 15 минут первой серии (всего их 4) показывают войну. В эти 15 минут происходит и главная завязка фильма. Остальное действие разворачивается в послевоенном Ленинграде.
белая ночь

Совсем ничего не хочу писать о сюжете, ибо потом смотреть будет неинтересно. Могу сказать только одно: мне понравилось, правда, я бы на месте сценаристов завернула немного позабористее. Сбила меня одна деталь в начале фильма, которая оказалась просто случайностью. Но ее можно было классно использовать для развития сюжета. А так – следователи, застенки НКВД, погони, ограбления – смотрите, одним словом!

collage
Tags: детектив, сериал
Subscribe

  • Сериал «Триггер» (2020)

    Ух, даже не знаю, как об этом сериале рассказать в двух словах. Это круто! От него невозможно оторваться! Наконец-то наши научились снимать так, что…

  • Фильм «Молодой Шерлок Холмс» / Young Sherlock Holmes (1985)

    Прекрасный рождественский фильм с волшебной зимней атмосферой Гарри Поттера. Над фильмом работал Крис Коламбус – тот самый, который снимал первые…

  • Книжное: Роберт Харрис «Фатерланд»

    Почему-то я до недавнего времени думала, что в любимых писателях у меня только Дэн Браун и Джоан Роулинг, а потом лениво перелистывала свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments