delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Замок Бран, Румыния

Замок Бран часто называют замком графа Дракулы. Однако самому графу замок никогда не принадлежал, он просто любил охотиться в окрестностях Брана и некоторое время провел в его темнице.


Замок стоит на возвышении, где гуляют сильные ветра. К нему ведет выложенная камнем дорога.


Где-то внизу остаются домики с поросшей травой крышей.


Некоторые мои знакомые просто взвыли от восторга, когда увидели такую экзотику.




Крест перед входом.


Лестница, ведущая ко входу в замок. Там же расположены и кассы. Однако открою маленький секрет: зачем входить в замок традиционно, когда можно пробраться в него совершенно бесплатно? Стоит обогнуть его слева, если стоите лицом к лестнице. Там небольшой спуск - выход из замка. Так как никто не следит за посетителями во время экскурсии, то вы можете незаметно улизнуть и войти в замок с другой стороны. Лично я, если мне повезет там оказаться еще раз (а я на это очень надеюсь), так и сделаю.


С экскурсоводом нам не повезло: дедушка из липован почти ничего не знал. Я, начитавшаяся до поездки в Румынию книжек, знала гораздо больше, поэтому мне и не нужен был экскурсовод. Наверно, так решило большинство. Да и возможность снять интерьеры без присутствия других людей упускать было нельзя. Поэтому все быстренько разбрелись по замку. Кстати, до сих пор не знаю, можно ли там снимать. Но все фотографировали, не стесняясь. Смотрителей нет вообще, гуляй - не хочу.












А это внутренний дворик. Открытые деревянные галереи находятся по всему периметру замка.




Колодец, исполняющий желания, во внутреннем дворе. По легенде, там хранится сердце Дракулы. Умные книжки предупреждали, что туда нужно обязательно бросить денежку. Правда, гид так и сне смог нам рассказать, зачем.


А вот и сами подношения. Там есть и гривни.


А за замком открывается вот такая панорама.


В общем, друзья, мощный замок, предназначенный для защиты от врагов, с толстыми стенами, узкими винтовыми лесенками, простым убранством. Замок воинов, а не придворных. Настоящая крепость.


Еще фотографии замка Бран
Виртуальная экскурсия по замку Бран
Замок Бран в Википедии
Tags: путешествия, фото
Subscribe

  • Фильм «Лето 85» / Été 85 (2020)

    Фильм Франсуа Озона, который по стилистике и своей летней атмосфере удивительно напоминает кинокартину «Назови меня своим именем». Франсуа Озон…

  • Фильм «Выйти замуж за капитана» (1986)

    Еще один фильм, который раньше не видела, хотя его очень часто показывают по телевизору. Мама его почему-то не любила, поэтому мы его и не смотрели.…

  • Фильм «Король-олень» (1970)

    Советская киноклассика, которую я почему-то раньше не видела. Театральные декорации, гротескный грим и костюмы, но сюжет про короля, его двух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments