delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Такие милые словаки

Словакия – это единственная страна мира, где мне задавали вопросы, ставящие меня в тупик. Снимаю дом в Нитре, на нем табличка – барочный памятник. Дом смотрится шикарно, пространства перед ним много – почему бы его не снять с разных точек? Короче, кручусь с фотоаппаратом перед домом. В нем какой-то то ли центр, то ли магазин. Через пару минут рядом со мной нарисовывается дамочка, которая меня спрашивает:

- А что это вы делаете?

Немного поразмыслила, поднимаю фотоаппарат и говорю:

- Снимаю.

В ответ слышу:

- А зачем?

Дом, который послужил причиной такого вопроса:
P1010001

И вот этот вопрос: «А зачем вы здесь?» - я слышу там постоянно. Мне его задал даже молодой человек – внимание! – на кассе в Нитранский град. Это главная достопримечательность Нитры – замок на холме. И вот он мне говорит: «А зачем вы сюда приехали?» Прикиньте, вас где-нибудь в Шенонсо спрашивают: «А на фига вам в замок?» Не объяснять же каждому встречному и поперечному, что я просто турист. Поэтому я гордо всем говорю:

- Книгу пишу.

И каждый, каждый (!) тут же отвечает:

- Я хочу купить!

Итог: если вы не знаете, где взять читателей, поезжайте в Словакию, ходите по маленьким городкам и говорите, что пишете об их местах книгу. Целая армия читателей будет у вас через считанные дни.

Вон Нитранский град за домами:
P1010836

Второй вопрос, который мне задавали постоянно – это откуда я так хорошо знаю словацкий язык. Нужно вам сказать, что словацкий язык может знать каждый, кто владеет русским и украинским. Без знания украинского, к сожалению, словацкого не понять.

К концу отпуска я уже объяснялась по-словацки. В магазинах на кассах вообще за свою принимали. Судите сами: по-словацки (словацкий язык называется «словенчина») приветствие звучит как «Добрый день» («ранок» – это утро и «вечер», - соответственно, вечер). С тобой здороваются, ты показываешь руками прямоугольник и просишь пакет, который по-словацки звучит как «тачка». Тебе говорят сумму (все цифры звучат точно так же как русские). Расплачиваешься, говоришь: «Дякуем!» (именно так, во множественном числе). И все – ты свой навеки.

Переходила на беглый украинский – меня не понимал никто. Зато по-русски говорят очень многие. Что поразило – так это то, насколько правильно строят словаки предложение по-русски. Они лучше вообще говорить не будут, чем ошибутся в падеже.

Стою на платформе на автовокзале в Братиславе, жду автобуса на Нитру. Подходит мужчина, с ходу мне выдает тираду по-словацки. Когда они говорят медленно, я что-то понимаю. Когда тараторят – фиг поймешь. Говорю магическую фразу: «Еще раз». Повторяет свою фразу уже медленнее, все равно ничего не понятно. Говорю: «Не понимаю». Немного тормозит, спрашивает: «Русский?» Киваю. Думает, а потом, медленно формулируя, выдает: «Не скажете ли вы, отходит ли с этой платформы автобус на Нитру?» Я в ауте, сияю, киваю, веду за руку к расписанию. Потом этот мужик пытался мне помочь в автобусе, ну, и в Нитре мы с ним пересеклись.

Раз мы говорим о Нитре, то вот вам фото входа в Нитранский град:
P1010031

Один из моих знакомых словаков учился в русской гимназии. Кокетничает, что все забыл, но шпарит по-русски так, что дай Бог каждому! Говорит очень правильно, видно вбивали в них язык как родной.

Еще одна дама в поезде говорила, что жила рядом с советской военной частью, поэтому хорошо знает русский. У нее сын уже три года работает в Киеве, она мне все приговаривала, что я такая молодая и красивая ему, 50-летнему, не пара. Я передала привет сыну! ))) И сказала, что в Словакии лучше, чем в Киеве.

В общем, вопрос: «Откуда вы так хорошо знаете русский?» - я задавала не реже, чем словаки спрашивали меня о словацком языке.

Иногда я реально видела, что человек с трудом подбирает русские слова, поэтому просто говорила ему: «Словенчина» - и мы как-то объяснялись.

Газеты на словацком читаю совершенно свободно. В их книжном магазине меня впервые в жизни посетила мысль купить книгу на словацком. Думаю, ну, читают же люди на английском, почему я не смогу на словацком? Там есть шикарная серия издательства «Мартинус» (вообще, классное издательство, кучу всего выпускает и имеет свои собственные книжные магазины), посвященная достопримечательностям Словакии и Братиславы в частности. Например, «Улицы Братиславы» или «Фонтаны Братиславы» (не удивляйтесь, в словацкой столице фонтанов больше 140 штук). Есть книга «Замки Словакии». К замкам у них относят все дворянские усадьбы. Короче, издания классные, картинок мало, больше текста, очень познавательно. На русский переведут нескоро, ну, если я не переведу. Стоит одна книга 8 евро. Не купила. В следующий раз, наверное, куплю. И переведу. Нужно же что-то для Словакии сделать. )))

Кстати, я и сейчас по привычке читаю в Инете новости на словацком. Именно из них узнаю о ситуации в Греции. Например, один словацкий эксперт сказал, что если греки на референдуме проголосуют «Нет!», то у них будет новая валюта. Наши ни слова об этом не сказали, ну, или я не увидела.

Читаю новости о фестивале «Вива, музыка!». Все-таки хотелось бы попасть хоть на одно представление. С удивлением узнала, что в начале июня в Братиславе прогодил гурме-фестиваль. Короче, как-то втянулась я в их жизнь. А если бы вы знали, какое в Словакии вкусное вино! Я привезла всего одну бутылку, 2 июля маме было 60 лет, так мы ее в семейном кругу и распили. До сих пор все вспоминают с ностальгией. Я нахожу все новые и новые неизведанные и непосещенные уголки в словацкой столице. И туда нужно съездить, и в тот магазин сходить. А сколько еще вокруг Братиславы городов непосещенных: Пезинок, Модра, Светы Юр, Сенец, на границе с Венгрией – Комарно, музей «Данубиана» в Чуново… В общем, есть чем заняться!
Tags: Словакия, путешествия, фото
Subscribe

  • Подарки на День рождения

    Хвастаюсь. ))) Два вышивальных набора с моим любимым Питером. Правда, мои сказали, что Питер таким никогда не бывает, и меня жестоко обманули, но мне…

  • Сегодня узнала...

    ...что в Днепропетровске закрылся один их старейших магазинов по вышиванию "Вышивальный рай". Он работал еще тогда, когда я даже не думала о…

  • Хвастаюсь, а то давно не хвасталась. )))

    Сегодня принесли из Интернет-магазина новый вышивальный наборчик от "Риолис" с подсолнухами. Вот такой. Ах, какие там цвета! Мои требуют, чтобы я его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments