delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Фильм «Каникулы на море» / Le Skylab (2011)

Может быть, я, конечно, не права, но, в первую очередь, ожидаю от фильма, а тем более, от комедии интересного сюжета, а не переливания из пустого в порожнее. Фильм, снятый француженкой Жюли Дельпи, вызывает удивление, он просто ни о чем. Прежде чем написать о нем, я полезла на Кинофорум узнать, что о нем думают другие. Может, я чего-то не догоняю. Удивилась еще больше. Эту картину все хвалят. И этому есть несколько объяснений: либо все решили выпендриться и написать хвалебную рецензию (мол, я такой умный, я понимаю, о чем это), либо просто списали друг у друга (мол, все хвалят, а я как же?). Ну, не может такое реально нравиться.
каникулы на море

Молодая пара с детьми садится в поезд, мамаша пытается заставить пассажиров уступить им места, чтобы они могли сидеть все вместе, а не друг за другом. Ей все отказывают, она усаживается на свое место и начинает вспоминать свое детство. Весь фильм – это ее воспоминания (или, если точнее, воспоминания режиссера фильма Жюли Дельпи). В конце она поднимается со своего места и устраивает скандал, мол, уступите мне, редиски вы такие. В итоге, пассажиры сдаются. Вот что это? К чему это?

Я могу сделать предположение, что после своих воспоминаний героиня решает, что семья – это главное, и за нее нужно бороться, но это такая мелочь – несколько часов неудобства в поезде. Если бы ко мне такая чокнутая в поезде пристала, я ее послала бы куда подальше. Причем такой вывод никто из рецензентов на Кинофоруме не сделал. То есть никто и не копал дальше увиденного. Типа – «просто нравится».

И вот эти воспоминания. Шумно и ни о чем. На день рождения бабушки собирается куча родственников – каждый со своими тараканами в голове. Дедушка пытается повеситься, одна кумушка рассказывает за столом, что с мужем каждую ночь по 20 раз занимается сексом, парочка рекламирует пылесос (муж – коммивояжер), все скопом поехали на пляж, там половили крабов, сходили на соседний нудистский пляж, девочка – главная героиня – увидела голого мальчика-подростка, влюбилась в него, потанцевала с ним на дискотеке, вечером все собрались в палатке, послушали страшную историю об отрезанном пальце. Ну, ни о чем. Ни завязки, ни кульминации. Хочется режиссера спросить: «Мадам, на фига вы это сняли?» Плюс еще и не смешно ни разу. Какая же это комедия? (По каналу «Комедия» показали.)

Разбаловали меня французские фильмы. Я всегда от них жду чего-то грандиозного, ну, хорошо, хотя бы легкого и изящного, а тут просто пшик.

Если бы я ставила оценки, то тут 2 из 10. Балл – за веселого кудрявого маленького мальчика, который переиграл всех взрослых скопом, и балл – за песенку Джо Дассена. Все остальное – на свалку!
Tags: Франция, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments