delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Блеск Петергофа

Впервые я была в Ленинграде (и в Петергофе, и в Пушкине), когда мне было всего семь лет. А вот в этом году снова оказалась в тех местах. Я гуляла по Петергофу – и узнавала, узнавала, узнавала… Можно сказать, открывала все заново. Кстати, детские впечатления оказались совсем не такими, как во взрослом возрасте. Тогда на меня самое большое впечатление произвели фонтаны-шутихи. Помню, как я радовалась, когда «раскусила», в чем их фокус. Тогда человек управлял фонтаном, сидя на скамеечке перед ним. Сейчас же все автоматизировано. По крайней мере, никого с пультом я не заметила, а вода включалась через равные промежутки времени.
Сейчас самое большое впечатление произвел Большой каскад и золоченые статуи. Немного напрягали толпы туристов. Но все они разошлись ближе к вечеру. Нам, кстати, сказали, что фонтаны выключают в пять вечера. Но до половины шестого они еще работали, а потом мы просто ушли. )) Так что, друзья, мой добрый совет – ехать в Петергоф к вечеру. Тогда есть шанс сфотографироваться на фоне Самсона, а не чьих-то спин.


Статуи, застывшие в своей совершенной красоте, потрясают. Так и хочется снимать каждую на фоне воды, зеркальных струй, в облаке водяных брызг. Некоторые задумчиво смотрят в сторону…


Другие закрываются рукой от солнца…


Третьи боятся Самсона…


Некоторые просто мечтают о вечном…


А все вместе они образуют неповторимый каскад.


Вид на него с Морского канала. Дальше – Финский залив. Потрясающее место: свежий воздух, набережная, статуя Нептуна, чью ножку нужно потереть, чтобы сюда еще вернуться, и прекрасный дворец Петра – Монплезир. По последнему нам провели экскурсию.


Уходим вправо от Большого каскада (если стоять к нему спиной) и приближаемся к Большой каменной оранжерее с садом и фонтаном Оранжерейный (Тритон, разрывающий пасть морского чудовища).


А дальше будет моя любимая Шахматная гора. Вот она на меня в детстве произвела очень большое впечатление! Я папе все уши прожужжала: «Где мои шахматы? Давай найдем шахматы!»


Один из Римских фонтанов на площади перед Шахматной горой. Таких фонтанов – два, они абсолютно идентичны.


Фонтанчик Зонтик – один из фонтанов-шутих. Детишки, да и многие взрослые, проходят под зонтик, садятся на скамейку – и тут включается фонтан. Нужно же как-то выбираться. К сожалению, уже не в сухой одежде. ))


Знаменитые фонтаны – Адам…


…и Ева. Почему-то именно к этим фонтанам хотело попасть большинство нашей группы. Наверно, тоже воспоминания детства. )) А я вспомнила скамеечку, на которой сидела много лет назад у фонтана Ева. ))


Львиный каскад.


А это лева на страже каскада.


Менажерные (с французского – «бережливые») фонтаны придумал сам Петр Первый. Столб воды поднимается на 15 метров. Таких фонтанов перед каскадом Золотая гора два. Каскад на фото на заднем плане.


В Петергофе купила потрясающей красоты зонтик с видами Питера, фотографировалась под ним у Менажерного фонтана и Золотой горы. Чуть позже выложу фотку. А пока я у фонтана Самсон.


Ну, и вид на Петродворец.


Фоток много, со временем выложу еще.
Tags: путешествия, фото
Subscribe

  • У нас наступает ужасное лето

    А говорят, июль будет еще ужаснее. Идешь словно в мареве, температура воздуха как в Дубае, только в Дубае улицы накрыты тентами, а под ними…

  • Выбираю, куда бы еще поехать

    У меня три (!) путеводителя по Риму и одна книга, купленная в самом Риме. И ни в одном из них нет упоминания об острове на Тибре – Иль Тиберин…

  • Вот это я понимаю!

    Нашла в российской туркомпании групповой тур в Азербайджан за 665 долларов с перелетом! Показывают весь Азербайджан без дополнительной платы за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments