delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Любимые новогодние фильмы

«Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)
Люблю этот фильм за его новогоднюю атмосферу, за снежок в Ленинграде, за его скрип, за чудесные песни, за праздник, короче.

И, Боже, эта лента вовсе не о любви с первого взгляда, и не о том, как красавица Барбара Брыльска (хотя не такая уж она и красавица) влюбилась в пьяницу Мягкова. Эта лента о том, как сходятся две планеты, которые до этого летели параллельно и никак не могли пересечься. И о том, как порой один день (или, как в данном случае, одна ночь) по насыщенности и наполненности событиями может превзойти несколько лет жизни. И о том, как такой день/ночь может сблизить двух абсолютно разных людей. И мне очень жаль тех, у кого никогда не было такого дня/ночи, когда поначалу чужие друг другу люди становятся близкими. Может быть, влюбленными, а может, и нет. И необязательно их судьбы и дальше будут связаны. В том-то и прелесть.

«Иронию судьбы» Рязанова люблю почти так же, как и его «Служебный роман». Без этой картины и Новый год – не Новый год.
ирония судьбы

«Реальная любовь» / Love Actually (2003)
Несколько рождественских новелл, довольно простых, но доказывающих, что главное в жизни – простые людские ценности: любовь, дружба, взаимопонимание. Больше всего я люблю историю про премьер-министра Хью Гранта, который влюбляется в свою помощницу. Не знаю, почему мне нравится эта новелла. Может, потому, что моей любимой сказкой в детстве была сказка о Золушке. Живет бедная девушка, и вдруг – бац! – в нее влюбляется принц (премьер-министр), который, что там скрывать, настоящий красавчик! Она ничего для этого не сделала, она просто есть – заботливая, улыбчивая, хорошая. Такая любовь – чудо? Возможно! Но когда же происходить чудесам, если не на Новый год?

Люблю новеллу и с писателем, который выучил португальский язык, чтобы попросить руки своей возлюбленной у ее португальской родни. А девушка, в свою очередь, выучила английский, чтобы иметь возможность общаться с писателем. Мило, очаровательно и очень интересно!
Вообще, отличный фильм! Ну, что я вам рассказываю? Вы же его тоже любите!
реал любовь

«Приходи на меня посмотреть» (2000)
Люблю фильмы, поставленные по пьесам. Это значит, что в них каждая фраза находится на своем месте, каждое движение отточено и выверено, и скучно точно не будет. «Приходи на меня посмотреть» сняли по пьесе «Как она умирала». Целое созвездие отличных актеров (Янковский, Купченко, Васильева) делают его шедевром. Плюс еще и действие происходит практически в одной комнате.

Все, что я бы сейчас не сказала об этой картине, будет пошло и цинично. Поэтому не хочу рассказывать сюжет, так как, надеюсь, большинство из вас этот фильм видели. Могу сказать только, что, если у вас опускаются руки и совсем нет ощущения праздника, если вы уже давно не верите в чудеса и не ждете от жизни ничего хорошего, то нужно срочно пересмотреть «Приходи на меня посмотреть». Шикарный антидепрессант, отвечаю!
приходи на меня посмотреть

«Сирота казанская» (1997)
Место действия тоже ограничено (ну, почти) одним домом. Вот люблю такие фильмы. Камерные они, домашние и уютные! К девушке, живущей в деревне, под Новый год приезжают сразу три потенциальных отца. Да каких! Дуров, Табаков и Гафт! А в женихах у нее Фоменко! Короче, прелестный фильм, который не надоедает со временем. Стараюсь посмотреть его под каждый Новый год.
сирота казанская

«Хроники Нарнии» / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe (2005)
Первая часть. Про колдунью и платяной шкаф. Она такая навогодняя, снежная, просто чумовая! Этот лес заснеженный, фонарь одинокий (я, кстати, видела такой фонарь в реале – в резиденции Санта-Клауса в Финляндии), фавн с красным зонтиком – просто взгляд отдыхает. И шкаф этот чудесный – кто о таком не мечтал?

И это сказка, на которой выросли миллионы. В моем детстве мне, правда, ее не читали, но вот младший брат ее просто обожал. Это была одна из самых любимых его книг.

Можно сейчас долго рассуждать, что мир в шкафу – это способ уйти от реальности войны (действие в книге и фильме происходит в годы второй мировой), но зачем это делать? Пусть будет просто новогодней сказкой, поднимающей настроение.
хроники нарнии

«Отпуск по обмену» / The Holiday (2006)
До этого фильма многие и не предполагали, что можно вот так вот обменяться квартирами и поехать отдыхать в самую далекую страну. И найти там свою любовь. Замечательный добрый фильм, великолепная мелодрама и отличный каст! И хотя я не очень люблю Джуда Лоу, но тут он на своем месте.
отпуск по обмену
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments