delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Экономия за границей? А может, ну ее! Дешевле будет! (Практические советы)

Читаю журнал «Натали». Покупаю из-за статей о путешествиях, но пролистываю весь. Итак, июльский номер 2010 года, статья «Пора в дорогу» о материальной стороне путешествия (как сэкономить немножечко средств в поездке), автор – Ольга Озолина. Вставочка под названием «Советы туристу за границей». У меня сразу же возникли замечания и уточнения. Вдруг кому-нибудь пригодится. Жирным выделен текст «Натали», обычным шрифтом – мой.

Серьезно экономить при передвижении по городам помогают так называемые Сити-карты. Они дают скидки на посещение достопримечательностей, кафе-ресторанов, проезд на транспорте и многое другое. Если экскурсии, посещение музеев и выставок составляют значительную часть вашей программы, непременно обзаведитесь такой картой. Приобретают ее в информационных туристических центрах.
Приобретение такой карты часто очень и очень невыгодно. Посудите сами: платить нехилую сумму денег за возможность посетить примерно 20, а то и больше музеев, из которых интересны в лучшем случае три-четыре, – это выкидывать деньги на ветер. Чтобы такая карточка окупила себя, в городе нужно находиться минимум неделю. Так как многие экскурсионные туры не предполагают столь долгих остановок в одном месте, то и траты на карту не оправданы. На проезде можно сэкономить, приобретя суточный билет. Это если вы планируете за день раза четыре кататься на метро или автобусах-трамваях. В любом другом случае даже суточный билет лишний.
Теперь подумаем о кафе-ресторанах, которые предоставляют скидку по туристической карте. Не кажется ли вам, что скидка уже забита в меню? Лучше присмотреться, куда же ходят обедать местные. Вот там и вкусно, и недорого. А еще такие места не нуждаются в рекламе: их и так все знают. Если же непременно хочется получить скидку на обед, то можно в отеле на ресепшене взять маленькие карточки с информацией о музеях и ресторанах. Часто в них указана скидка от 3 до 10 процентов предъявившему этот картонный прямоугольник. Так, в Вене можно посетить зоопарк со скидкой 5%, если обзавестись информашкой из отеля. И платить за Сити-карту не нужно.

Карту метрополитена или города можно купить, а можно взять бесплатно в отеле или на станциях метро, в аэропортах, центрах информационной поддержки туристов. Кстати, по краям этих карт часто имеются отрывные скидочные купоны на посещение магазинов, ресторанов или выставок.
Я, как маньяк карт, собираю их везде, где можно. С улыбкой вспоминаю нашу первую поездку за границу в незабываемую Прагу. Мы ходили в составе группы и мечтали о карте, более того, собирали бесплатные уличные рекламки и бурно радовались даже самой символичной карте, напечатанной на них. А бесплатные карты ох как неточны. Вернее, не подробны. В общем, сделала я вывод, что дешевле будет (и для нервов, и для кошелька), если по приезду сразу же купить нормальную карту в киоске. Без левых ненужных рекламок, которые только сбивают с толку. И чем скорее приобретаешь карту, тем лучше: увереннее себя чувствуешь.
По поводу второй части сообщения о скидочных купонах… Ну не видела я их ни на одной бесплатной карте. Уж не знаю, где автор статьи их углядела.

Обедайте и делайте покупки в стороне от популярных туристических мест. Цены в заведениях, рассчитанных на местных жителей, всегда ниже.
Основное правило туриста – то, что понравилось, покупай сразу. Иначе потом не найдешь подобное и уже сюда не вернешься. Сколько раз я на этом обжигалась! Теперь на ходу, не отрываясь от организованной экскурсии, приобретаю сувениры, открытки, книжки, чай и конфеты. Возле многих достопримечательностей группа останавливается на 15-20 минут. Как раз можно успеть купить понравившуюся вещь.
С ресторанами тоже двоякая ситуация. Бывают кафе, овеянные литературной или исторической славой, не посетить которые – просто преступление. Да, там дорого, но это того стоит!

Купите проездной билет на несколько дней. Даже разовые талоны на транспорт, как правило, выгоднее приобретать в киоске на остановке, а не у водителя.
Не везде и не всегда! В большинстве стран стоимость проезда фиксирована. И бежать в киоск – только терять время, когда каждая минута на счету. К тому же велика вероятность промахнуться со временем, на которое действителен билет, или с расстоянием. Водитель наверняка знает, сколько километров вам нужно оплатить, чтобы добраться до нужного места. Это касается пригородных поездок в некоторых городах (в тех же Вене, Праге). А вот продавцу в киоске все равно: доберетесь ли вы благополучно или заплатите штраф за проезд без билета.

Групповые и семейные тарифы в большинстве европейских стран выгодны даже для путешествий вдвоем.
Очень и очень редко. Нужно безупречно владеть языком, чтобы требовать скидку, доказывая, что вы покупаете билеты (либо оплачиваете услугу) за двоих.

Арендовать машину проще по Интернету, но дешевле – в местных фирмах (цены на 15-30 процентов ниже, чем в международных прокатных компаниях). А дороже всего – в отеле.
Да, но и риск остаться без авто либо взять «убитую» машину выше. Особенно в туристический сезон. Спланированное путешествие потому и называется «спланированным», что турист не оставляет на авось ничего в поездке. Можно положиться на волю случая и попытаться взять машину напрокат на месте. А вдруг свободной тачки нужной вам марки в наличие не будет? И тут уже речь о цене отойдет на второй план.

К чему я все это пишу? Да просто советы таких «путешественников», как автор статьи, сбивают многих с толку. Если кому-то помогут мои наблюдения, я буду рада.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments