delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Места исполнения желаний в Питере

Да, друзья, столько монеток, сколько я оставила в Петербурге в фонтанах, реках и каналах, я не оставляла ни в одном городе мира. Иногда монетка служила платой за исполнение желания.
Вот, например, два сфинкса, прибывшие в Питер из далекого Египта и установленные на набережной Васильевского острова напротив Академии художеств, не просто стерегут сон жителей города, но еще и исполняют желания. Наш экскурсовод рассказала легенду об этих жителях Фив.
 


Во-первых, ни в коем случае не нужно тревожить их сон. То есть залезать на них, отламывать кусочки на сувениры. Сфинксы – это проводники в потусторонний мир. И есть большие шансы, что они заберут смельчака с собой.
Во-вторых, питерские сфинксы отличаются друг от друга. В одном больше выражено мужское начало, в другом – женское. Прежде чем начать загадывать желание, стоит определиться, какой сфинкс вам больше нравится.


Следующий шаг – спуститься к его подножию и найти двух бронзовых грифонов, стерегущих покой сфинкса. Указательным пальцем ведущей руки нужно обхватить грифона за клык, другой рукой погладить его по голове, загадать желание, бросить монетку или в воду Невы, или в лапки грифону, а потом на несколько секунд вглядеться в глаза сфинкса. Сфинкс обещает исполнить желание в течение 365 дней. Небольшой секрет: если вы будете просить грифона, который сидит у ног сфинкса, то не сможете увидеть глаза сфинкса, не отпустив клык грифона. А это значит, что и желание не исполнится. Поэтому выбирайте того грифончика, который сидит у лесенки.


Немного истории: сфинксы прибыли из Фив, где охраняли сон фараона Аменхотепа III, царя Верхнего и Нижнего Египта. Об этом говорят сдвоенные короны на их головах. Украшение в виде кобры на лбу – тоже знак фараона. Говорят, что сфинксам придавали лик фараона, которому они служили после смерти.
Сфинксы прибыли в Северную Столицу в 1832 году на итальянском судне «Буэна Сперанца» (в переводе - «Добрая Надежда»). Из-за легенды о невозможности тревожить сон сфинксов их никто не хотел переправить в Питер. Наконец, итальянцам посулили баснословную сумму. Владелец «Буэна Сперанцы» задумался, крякнул и взялся за заказ. Корабль со сфинксами на борту бороздил морские просторы очень долго, пока не доставил свой груз в Санкт-Петербург. Сфинксы два года мерзли во дворе Академии художеств, в это время умные дяди-академики решали, где же их установить. Набережная прямо под окнами подошла лучше всего. За короткое время была создана пристань по проекту архитектора Константина Тона. Там и поселились южные гости. Теперь они охраняют покой Санкт-Петербурга.


Расскажу еще одну легенду, связанную с ними.
Если в течение семи дней ночью приносить к сфинксам букет полевых цветов и возлагать его между их лап, то есть шанс, что сфинксы ответят на семь вопросов, которые вас мучают. Залезть на постамент, где возлежит сфинкс, ох как непросто! А сделать это ночью – труднее вдвойне. Так что, наверно, такой труд должен быть вознагражден. Правда, легенда умалчивает, как все же сфинкс ответит на вопросы.


Еще одна легенда, связанная с Васильевским островом. Все помнят Ростральные колонны? Если пройти расстояние между ними со стороны Невы…


…то можно увидеть на этом кусочке барельефы со львами, держащими в зубах кольца. Внимание, незамужние девушки, мечтающие выйти замуж: нужно поцеловать каждого четного льва. Тогда скорое замужество гарантировано!
Наш экскурсовод с надеждой в голосе спросила:
- Надеюсь, никому в голову не придет их целовать?


Еще одно место исполнения желания находится возле Петропавловской крепости (переходите через мостик, ведущий ко входу, и смотрите вниз на воду слева). Там стоит памятник зайчику на деревянном столбике. Говорят, этому зайцу повезло: он спасся от наводнения. Поэтому частью своего везения он с удовольствием поделится с теми, кто кинет ему монетку. Однако мало бросить денежку, нужно бросить ее так, чтобы она осталась лежать на каком-нибудь столбике около зайчишки. При мне люди горстями бросали в зайца мелочь. Представляете, сколько денег на дне реки? ))


Экскурсовод в Питере у нас был чудесный. Историк по образованию, она долгое время читала лекции по истории своего родного города будущим гидам. О каждом доме, памятнике, мостике у нее была готова легенда, какой-нибудь забавный факт. Она не грузила нас датами, а рассказывала о людях. Это было безумно интересно. Она увлекла меня настолько, что я отправилась в книжный в поисках книги, где были бы изложены все эти легенды. Купила массу книг, уже дома оказалось, что все мимо. Ну что ж, поеду еще раз. А судя по оставленным мною в Питере монеткам, и не раз!
Tags: Россия, Санкт-Петербург, путешествия, фото
Subscribe

  • У нас наступает ужасное лето

    А говорят, июль будет еще ужаснее. Идешь словно в мареве, температура воздуха как в Дубае, только в Дубае улицы накрыты тентами, а под ними…

  • Выбираю, куда бы еще поехать

    У меня три (!) путеводителя по Риму и одна книга, купленная в самом Риме. И ни в одном из них нет упоминания об острове на Тибре – Иль Тиберин…

  • Вот это я понимаю!

    Нашла в российской туркомпании групповой тур в Азербайджан за 665 долларов с перелетом! Показывают весь Азербайджан без дополнительной платы за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments