delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Питер Мейл «Год в Провансе»

Я люблю хорошие книги. Те, которые написаны талантливыми авторами хорошим, литературным языком. К таким относится и произведение Питера Мейла «Год в Провансе». С этой книги началось мое знакомство с этим автором. Нужно сказать, что я очень долго откладывала прочтение этого романа: он все висел в моей электронной книге, я на него смотрела и отдавала предпочтение другим книгам. Но, видимо, подошло его время. В общем-то, книга о том, как парочка англичан купила домик в деревне далеко от моря. Она делает в домике ремонт, общается с соседями, выращивает виноград, ездит по окрестным деревням за продуктами, обедает в ресторанчиках и принимает гостей. Самое смешное, что именно об этом и недавно прочитанная мною книга «Испанские каникулы» Елены Давыдовой-Харвуд. Но насколько разительна разница между ними! Питер Мейл пишет обо всем очень живо и с юмором. Ты словно ныряешь с головой в повествование и дышишь с автором одним воздухом. А Давыдова-Харвуд составила свою книгу из тезисов, которые даже не связаны между собой. Будучи на месте ее литературного редактора, я бы вернула ей книгу на доработку. Короче, если перед вами стоит выбор, что читать, отдайте предпочтение роману Мейла.
piter_mejl_god_v_provanse_ch_1

Меня удивили отзывы на этот роман, встреченные в Сети. Большинство читателей написали о том, что вслед за автором хотели бы переехать в Прованс и остаться там навсегда. А мне не то что жить в Провансе, а даже поехать туда на недельку не захотелось. Видно, совсем не мое. Летом жарко, зимой дует холодный мистраль. Кстати, знаете пострясающий стих Василия Бетаки на тему ветра? Обожаю его.

ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ О ПОГОДЕ

1.
Туман в Париже течёт с каштанов и с Пантеона.
Он серый – серую Сену лижет тихо и сонно.

Давай зигзагами через реку идти мостами.
И каждый раз будет новый берег перед глазами.

Он постепенно к нам из тумана кусками зданий…
Он постепенно кусками зданий к нам из тумана…

Окошко… дерево… между ними, наверно, пусто -
Одни фрагменты – и не собрать их в одном экране.

Одни фрагменты. И не включаются в ткань романа.
То выступают, то исчезают: страницы Пруста.

Мир фрагментарен. И не выстраивается томами.
Туман в Париже… И не собрать их…Париж в тумане.

2.
Мистраль в Марселе.
Порывы воют,
Порой срывая с окошек ставни,
Весь день он ухает без сна совою, – не перестал ли?
Нет: чашкой пальма кверху свернётся, как старый зонтик,
Пространство временем обернётся на горизонте,
А время целится бесконечностью стать…
Оно-то
Крутясь, беснуясь, собой заполнит в тебе пустоты,
В любые трещинки оно вотрётся, в любые раны…

В Париж вернёшься – в тебе мистраль, а кругом туманы.
В Париж вернёшься – мистраль с тобою, и не стихает,
И время пойманное застревает между стихами!

В доме нет центрального отопления, все время что-нибудь ломается, осенью в ближайшем лесу шастают охотники, в траве водятся змеи, в том числе и ядовитые, летом прохода нет от туристов. Работники делают ремонт тогда, когда им удобно. Плюсов от житья в Провансе я не увидела. Если бы этот домишко стоял хотя бы на побережье, можно было бы терпеть все эти неудобства. Наверное, я все-таки дитя большого города, и в деревне мне неуютно.

А книга хорошая, читайте! Сойдет и за своеобразный гастрономический путеводитель по окрестностям.

И еще одно: многие жалуются на обилие французских словечек, из-за которых приходится постоянно лезть в сноски, которые, как известно, в читалке находятся в конце текста, что очень неудобно. Этот раздражающий фактор лично меня совсем не беспокоил, так как годы изучения французского в школе и университете даром, оказывается, не прошли. Все понятно и без сносок.
Tags: Франция, книги, книги о городах, поэзия
Subscribe

  • Сериал «Триггер» (2020)

    Ух, даже не знаю, как об этом сериале рассказать в двух словах. Это круто! От него невозможно оторваться! Наконец-то наши научились снимать так, что…

  • Сериал «Тень и кость» / Shadow and Bone (2021)

    В отношении сериала «Тень и кость» действует то же правило, что и в отношении «Волшебников»: сначала книга, потом фильм, иначе ничего не понятно…

  • Сериал «Смерть в раю» / Death in Paradise (2017-2018) - 6 и 7 сезоны

    В шестом сезоне сериала инспектор Хэмфри Гудман решает остаться вместе со своей невестой Мартой в Лондоне, и на его место прибывает новенький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments