delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Татьяна Степанова "Дамоклов меч над звездным троном"

Несмотря на несколько фэнтезийное название, эта книга не фантастика, а крутой детектив. К Татьяне Степановой у меня вообще особое отношение: я ее обожаю. Мне кажется, что она пишет более лихо и захватывающе, чем Маринина, Устинова и Полякова вместе взятые. Но это только мое мнение, потому что, например, моей маме она не нравится - в отличие от других, перечисленных мною авторов. Для меня книги Степановой - это самое-самое лакомство, поэтому я читаю их редко, опасаясь все прочитать и остаться ни с чем.
дамоклов меч

Во всех книгах этого автора действуют одни и те же герои. В центре повествования капитан милиции Катя Петровская, которая работает в пресс-службе МВД и постоянно вмешивается в различные расследования. А расследования тут непростые: нет банальных краж или обычных убийств. У Степановой в каждой книге представлены самые маньячные маньяки в мире. Помогает Кате, вернее, это она помогает Никите Колосову - начальнику отдела убийств Московской области. И этот вот Никита влюблен в нашу Катю. И мне так нравится наблюдать из книги в книгу развитие их отношений. Ситуация тут осложняется тем, что Катя замужем за Вадимом Кравченко, "драгоценным В. А.", который работает телохранителем у богатого бизнесмена, ревнует Катю и часто участвует в расследованиях, сам о том не подозревая. А под ногами крутится еще один персонаж - Сережа Мещерский, общий друг, который также тайно влюблен в Катю. Сережа владеет туристическим агентством, которое занимается организацией экстремальных поездок. И такая эта компания мне родная, что я прямо тащусь от детективов Степановой.

Места действий для своих романов Татьяна Степанова выбирает очень умело: то балтийское побережье, то Ленинградская область, то Подмосковье. Видно, что автор не раз бывал в этих городках и описывает то, что видел своими глазами. Очень атмосферны все пейзажи, читаешь и видишь их. Книга про Балтику у нее вообще чумовая была: я всю жизнь мечтала отдыхать в таких санаториях на берегу Балтийского моря, гулять по берегу, искать янтарь. Красота!

Интрига в книгах закручена всегда мастерски. Вот, например, в "Дамокловом мече над звездным троном" милиция находит в разных уголках Московской области убитых обнаженных людей, к рукам которых привязана металлическая бирка с непонятными шифрами. Этих людей ничего не связывает, знакомы они не были, нигде не пересекались. Среди убитых также оказывается и популярный певец Кирилл Боков. А мужа Кати Петровской как раз нанимают телохранителем к бывшему рок-певцу, который всей душой ненавидит этого Бокова. И это только завязка.

Да, хочу также предупредить, что детективы серьезные, юмора тут нет, смешных ситуаций тоже. Но написаны они хорошим языком, проглатываешь книгу за несколько часов, если время есть. Если нет, то растягиваешь удовольствие.
Tags: детектив, книги
Subscribe

  • Книжное: Белла Ахмадулина «Воспоминания»

    С появлением электронной книги я стала все реже покупать книги в бумаге. Со временем появилось понимание того, что же все-таки хочется видеть на…

  • У нас наступает ужасное лето

    А говорят, июль будет еще ужаснее. Идешь словно в мареве, температура воздуха как в Дубае, только в Дубае улицы накрыты тентами, а под ними…

  • Выбираю, куда бы еще поехать

    У меня три (!) путеводителя по Риму и одна книга, купленная в самом Риме. И ни в одном из них нет упоминания об острове на Тибре – Иль Тиберин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments