delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Дождливого Слиача вам в ленту

Слиач - это в Словакии. Это курорт, где с помощью термальной воды (я пил!) восстанавливают людей после операции на клапанах сердца. То есть моей маме подходит идеально. Но! В Интернете информация об этом курорте такая разрозненная, на Букинге мест в их санатории нет на полгода вперед, список предоставляемых процедур - это вообще что-то нереальное, а цен для сопровождающих (то есть для меня), которые не нуждаются в лечении, а хотят просто жить с отдыхающим в одном номере, вообще нет. Короче, решили мы с мамой, что сначала я съезжу посмотрю все на месте и познакомлюсь со всеми. А потом уже поедем с мамой.
Тот самый санаторий "Палас":
P1010226

Ну, а что? Познакомиться и подружиться мне же раз плюнуть. Смотрели там на меня квадратными глазами и никто не верил, что я специально приехала из Братиславы, да что там из Братиславы, из Украины, просто для того, чтобы взять прайсы. Но я смогла договориться, что мы просто отправим письменную заявку на личный имэйл дамы, которая занимается расселением и бронирует места. И да - там говорят по-русски. Никаких документов о ходе операции переводить на словацкий не нужно. Это, кстати, нас с мамой тоже очень заботило: на какой язык переводить? На английский, словацкий? Короче, выяснила все, взяла распечатку с перечнем процедур, а потом, гуляя по городу, познакомилась с белорусами, которые и подсказали, какие процедуры стоит взять.
Листики дерева с предыдущей фотки:
P1010229

Короче, удивляться моей коммуникабельности не стоит. Если я смогла познакомиться с ребятами, которые организовывают фестиваль в Братиславе, то уж в каком-нибудь простом санатории я договориться смогу. Нашла столовую, сфотала меню, увидела еще несколько санаториев, попробовала воду из всех источников, для чего купила кружку с носиком. А потом осмотрела весь город.
Полуразвалившийся местный замок, к которому ближе подходить было просто страшно. Находится прямо в центре города. Вокруг жилые дома и совсем рядом главный храм Слиача - первое здание, возникшее в этих местах.
P1010369

Добраться до Слиача оказалось непросто. Сначала я хотела везти маму через Братиславу, но сейчас буду искать другие варианты маршрута. Представьте, что вы едете из Днепропетровска во Львов. В Днепроджержинске вам предлагают выйти из поезда и пересесть на автобус, который довезет вас до следующей станции, где снова придется сесть на поезд и ехать дальше. И все это с чемоданами. Ну, я-то была без чемодана, поэтому ладно. И вот такой квест: целый поезд выскакивает на маленькой железнодорожной станции, где никогда не видели столько людей сразу. Все бегут к выходу из вокзала по путям. Там стоят три автобуса, в которые все дружно загружаются. Автобусы прибывают за 10 минут на другую станцию, все вываливают из них и берут штурмом уже стоящий поезд. Короче, мрак. Но ехали по очень живописной дороге. Впереди виднелись горы Татры в дымке.
P1010162

Назад ехали вообще стремно: поезд меняли не два раза, а три. Сначала на электричке добрались до Зволена. А уже потом повторилась предыдущая дорога. Интересно, что все это по одному билету. От Братиславы дорога занимает три часа в одну сторону.
Часовня в лесу:
P1010301

Слиач понравился. Вокруг санаториев находится лес, где проложены маршруты разной длины. Дышится там легко, отдохнула я капитально.
P1010218
Tags: Словакия, путешествия, фото
Subscribe

  • У нас наступает ужасное лето

    А говорят, июль будет еще ужаснее. Идешь словно в мареве, температура воздуха как в Дубае, только в Дубае улицы накрыты тентами, а под ними…

  • Выбираю, куда бы еще поехать

    У меня три (!) путеводителя по Риму и одна книга, купленная в самом Риме. И ни в одном из них нет упоминания об острове на Тибре – Иль Тиберин…

  • Вот это я понимаю!

    Нашла в российской туркомпании групповой тур в Азербайджан за 665 долларов с перелетом! Показывают весь Азербайджан без дополнительной платы за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments