delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Роберто Боланьо "Третий рейх"

Знаете, иногда во мне включается филолог. Мне становится интересно, а как пишет тот или иной писатель? А если он чилиец, а я, если честно, вообще не знакома с литературой Чили? А это непорядок, потому что я же все-таки литературовед. В общем, иногда меня заносит. ))

Роберто Боланьо - это Мастер прозы. Вот вроде бы роман "Третий рейх" и ни о чем, но вот я лично от него оторваться не могла. Написано легко, изящно, читается влет. Плюс книга издана в серии "Корпус", а это уже знак качества. Честно, вот берите любую книгу из этой серии и будете в восторге. Ну, ладно, не в восторге, но разочарованы точно не будете. В качестве рекламы скажу, что именно в этой серии выпущен лучший роман о Париже, который я когда-либо читала, - Джон Бакстер "Лучшая на свете прогулка". В том плане, что Париж тут главное действующее лицо. Но я что-то отвлеклась.
Roberto_Bolano__Tretij_rejh

Действие романа "Третий рейх" разворачивается в Испании, в курортном городке Ллорет-де-Мар недалеко от Барселоны. Прикиньте, где Чили, а где Барселона. Сразу стало интересно, а что же этот автор сможет написать об Испании. Это произведение было опубликовано уже после смерти писателя. Просто издатели покопались в его столе и нашли несколько рукописей, да, недописанных и недоработанных, но все же имеющих право на существование. Многие читатели тут же заявили, что концовка "Третьего рейха" смазана, и вообще непонятно, а что же автор имел в виду. Лично я всем довольна. Вполне нормальный, закономерный конец.

Меня больше удивили домыслы читателей на Лавлибе, что один из героев является Гитлером. Ага, прямо-таки. И хотя я литературовед, и мне по образованию положено высказывать всякие догадки касаемо различных произведений, но я этого терпеть не могла еще со школы. Ну, бред же. И, как человек, прослушавший несколько спецкурсов по писательскому ремеслу, могу сказать, что любой писатель хотел сказать только то, что сказал, все остальное - домыслы критиков. Впрочем, читайте этот роман сами.

Вкратце сюжет: Уго Бергер вместе со своей девушкой Ингеборг приезжает на море отдохнуть. Он останавливается в той же гостинице, где много лет назад бывал со своими родителями. У Уго необычное хобби - он играет в настольные стратегии, посвященные второй мировой войне. Кстати, в начале книги мне казалось, что тут описывается некая параллельная реальность, где исход второй мировой был другим. К концу выяснилось, что ничего подобного. Уго на курорте знакомится с другой парочкой - Ханной и Чарли, а также со странным бродягой-бизнесменом по имени Горелый, живущим на пляже и сдающим напрокат водные велосипеды. Со временем Горелый становится соперником Уго по игре и неожиданно превосходит в мастерстве своего учителя.

Роман не для всех, роман странный, но при этом притягательный и интересный.
Tags: Испания, книги, книги о городах, современная проза
Subscribe

Posts from This Journal “книги о городах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments