delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Алексей Бобринский "Эрмиты. Петербургская сказка"

Ребята, я нашла бриллиант! Бриллиант среди тысяч книг! Это такая прелесть, вы даже не можете себе представить!

Небольшая сказка про мальчика Федю, который в нужное время оказался в нужном месте, в Эрмитаже, и познакомился там с маленькими человечками - эрмитами. Эрмиты живут в музеях, старых домах, даже в Летнем саду. Они духи этих мест. В их задачу входит следить за порядком в городе. Однажды одна из пушек Петропавловской крепости стреляет на 12 минут раньше положенного. Ядро влетает в форточку Эрмитажа. От выстрела просыпается змей под копытами коня Медного всадника и сбегает. Его целью является то старинное ядро, которое попадает в руки малышей эрмитов Иоанна и Теодора и их нового друга Феди. И вот детишки разносят почту по всему Питеру и параллельно пытаются выяснить, кто же потерял чугунный шарик.
эрмиты

На одном из изданий книги было написано, что это детский путеводитель по Петербургу. И это действительно так! Да, собственно, вот эта обложка:
эрмиты8

Знаете, можно любить Венецию, фанатеть от Вены, мечтать о Париже, Мадриде, Амстердаме и других городах. Да что там ходить далеко за примером: у меня есть список любимых городов. Но над ними над всеми стоит Санкт-Петербург. Потому что лучше города нет. Его невозможно сравнивать с другими городами, потому что он особенный и неповторимый. Те, кто успел там побывать, протащатся от этой книги, как я. Кому еще только предстоит поехать в Петербург, смогут настроиться на поездку. И уж точно она понравится вашим деткам. И не забудьте после этого свозить их в Петербург! А лучше просто гулять по Питеру с этой книжкой.
эрмиты2

Написано бес-по-доб-но. В процессе повествования рассказывается, например, зачем львы опустили свои лапы на шары. Вы знаете, зачем? Нет? Ха, читайте!
эрмиты3

Хочется отметить и шикарные рисунки Дмитрия Непомнящего и Ольги Попугаевой. Они мне чем-то напомнили пражские акварельки. В Праге на Карловом мосту и в Карловых Варах продаются необычные картинки, на которых шуты играют в мрачных замках, высокие дамы на фоне каменных лестниц смотрят на зрителя, по улицам едут яркие кареты. Вот примерно в такой манере эти художники-иллюстраторы и работают.
'hvbns4

А теперь плохая новость: в Украине в Интернет-магазинах этой книги нет, но все равно указана цена, которая просто зашкаливает. 831 гривна! Поэтому просто скачайте это чудо и наслаждайтесь интересной историей, мягким юмором и великолепным слогом автора!
эрмиты5

И несколько картинок:
эрмиты6

эрмиты7
Tags: Россия, Санкт-Петербург, детская, книги, книги о городах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments