delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Миклош Ронасеги "Сорванцы"

Чудесная книга для подростков. Она есть в моей домашней библиотеке. Причем мне ее купили еще в 1988 году, но я добралась до нее только сейчас. Написана с юмором, иногда я даже хохотала во время чтения. И самое главное - это детский путеводитель по Будапешту! У меня много книг в электронном варианте, в которых действие происходит в этом городе. Как-то я озаботилась и составила огромную подборку. Но здесь город является одним из действующих лиц. Я даже подозреваю, что Миклош Ронасеги в 1982 году (а именно тогда роман вышел в Венгрии) написал свой роман для популяризации венгерской столицы среди туристов.
sorvancy_175749

Главные герои романа - два мальчика и одна девочка, которые сами себя называют сорванцами. Однажды девочка Терчи становится свидетельницей того, что возле магазина машина сбивает женщину. И почему-то никто из зевак не обращает внимание на коляску с маленьким ребенком. Решив, что ребенка привезла женщина, которую увезли с травмой в больницу, Терчи забирает малыша домой. Но теперь его нужно вернуть родителям.

Через некоторое время выясняется, что малыш - иностранец. Его оставили перед магазином в коляске мама и папа-туристы, которые, рассорившись, расходятся в разные стороны осматривать Будапешт. При этом каждый из них полагает, что ребенок находится с другим родителем. И вот нам проводят вместе с этими туристами экскурсию по венгерской столице. Причем так обстоятельно - с рассказом, кто и когда построил ту или иную достопримечательность. А сорванцы в это время бегают за мамой-туристкой и папой-туристом по всему Будапешту.

Думаю, что книгу можно посоветовать тем, кто едет отдыхать в Будапешт с детьми. Читайте, а потом посещайте в реальности все описанные в книге места. Впрочем, и взрослым, влюбленным в Будапешт (таким, как я, которые считают венгерскую столицу одним из самых красивых городов мира), роман понравится!

И еще один плюс бумажной книги - в ней просто удивительные иллюстрации. И архитектурные достопримечательности этого города очень узнаваемы.
Tags: Будапешт, Венгрия, детская, книги, книги о городах
Subscribe

  • Фильм «Лето 85» / Été 85 (2020)

    Фильм Франсуа Озона, который по стилистике и своей летней атмосфере удивительно напоминает кинокартину «Назови меня своим именем». Франсуа Озон…

  • Фильм «Выйти замуж за капитана» (1986)

    Еще один фильм, который раньше не видела, хотя его очень часто показывают по телевизору. Мама его почему-то не любила, поэтому мы его и не смотрели.…

  • Фильм «Король-олень» (1970)

    Советская киноклассика, которую я почему-то раньше не видела. Театральные декорации, гротескный грим и костюмы, но сюжет про короля, его двух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments