delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Дженнифер МакМахон "Люди зимы"

Мерзкая книга. Мерзкая по содержанию. Помните, в старом фильме "Моя мачеха - инопланетянка" героиня Ким Бесинджер читает книги, прикладывая к каждой ладонь? Над одной улыбается, а другую с гримасой отбрасывает в сторону. "Люди зимы" после прочтения я бы отбросила в сторону.
Dzhennifer_MakMahon__Lyudi_zimy

Обычно я себя от таких книг ограждаю. А тут то ли зимы захотелось, то ли просто название понравилось. А может, и отзывы где-то в Сети хорошие видела. Нет, читается роман изумительно: язык легкий и плавный, а вот содержание... Интересно, что и начинала я 2016 год с подобных ужасов. Я читала роман "Замок" Фрэнсиса Пола Вилсона. Но там хотя бы вампир во время второй мировой войны немцев уничтожает, прямо как в фильме Тарантино, а тут просто оживший мертвый, который убивает живых. И при этом читателям предлагают пожалеть этого мертвого, мол, он же не виноват, это его сущность. Когда я встречаю подобные ужасы в детективах, я к ним нормально отношусь, потому что понимаю, что бравые полицейские или частные детективы обязательно все распутают, маньяков найдут и накажут. Но в "Людях зимы" мистика ради мистики, ужасы ради ужасов... Просто не мой жанр. Хотя читала все-таки запоем, этого у книги не отнять.

Люди зимы - это мертвые, которые возвращаются в мир живых. Для этого нужно провести специальный ритуал. Обычно его совершают родственники умерших, которые не в силах смириться со своей потерей. Оживший мертвец, или спящий, как он называется в книге, живет всего 7 дней, а потом навсегда уходит. Но если спящий кого-нибудь убьет, то эта кровь навсегда его привяжет к миру живых. В книге параллельно рассказывается о Саре Ши, которая жила в начале XX века и оживила свою умершую дочь Герти, и о двух девочках - Рути и Фаун, которые уже в наши дни потеряли свою маму (она ушла из дома и не вернулась). Общее только место действия - домик около скалы Дьявольские пальцы. К девочкам присоединяется Кэтрин, муж которой погиб в аварии, а незадолго до этого побывал в городишке, где живут девочки, и разговаривал с их пропавшей матерью. В общем, сюжет есть, он не провисает, следить за повествованием интересно. Ну, и зима, которой я так жаждала, присутствует. Но мерзкая книжка, не читайте!
Tags: книги, фэнтези
Subscribe

  • У нас наступает ужасное лето

    А говорят, июль будет еще ужаснее. Идешь словно в мареве, температура воздуха как в Дубае, только в Дубае улицы накрыты тентами, а под ними…

  • Выбираю, куда бы еще поехать

    У меня три (!) путеводителя по Риму и одна книга, купленная в самом Риме. И ни в одном из них нет упоминания об острове на Тибре – Иль Тиберин…

  • Вот это я понимаю!

    Нашла в российской туркомпании групповой тур в Азербайджан за 665 долларов с перелетом! Показывают весь Азербайджан без дополнительной платы за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments