delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Евгения Марлитт «Служанка арендатора»

Жанр произведений Евгении Марлитт я бы определила как немецкую сентиментальную прозу. После сериала «Анна-детективъ» мне захотелось того целомудренного флирта и незамутненных чувств, которыми славилась литература XVIII-XIX веков. Евгению Марлитт я читала в детстве, и ее книги произвели на меня тогда очень сильное впечатление. У меня была одна-единственная книга, под обложкой которой были объединены 3-4 романа, названий которых сейчас я уже и не вспомню: книга утрачена. Сравнить книги Евгении Марлитт можно с произведениями Шарлотты Бронте или Джейн Остин. То есть, если вам нравятся метания молодых душ и любовные переживания, то книги Евгении Марлитт, безусловно, для вас.
pre237576

Сюжет «Служанки арендатора» прост. Молодой коммерсант Маркус наследует поместье в лесах Тюрингии (сама писательница длительное время жила в Тюрингии, поэтому почти все ее романы про любимый край). При поместье есть отдельно стоящий дом – мыза. На ней, еще при жизни прежних владельцев поместья, поселилась семья обедневшего судьи. Со стариками – судьей и его женой – живет их племянница Агнесса Франц, которая раньше была гувернанткой. Вроде бы, по слухам, она привезла с собой служанку, которая имеет очень изысканные манеры для простой крестьянской девушки. А еще эта служанка арендатора все время бегает в домик лесника, что, конечно же, неприлично. И Маркус, который всей душой ненавидит гувернанток как класс, неожиданно влюбляется в ее служанку…

Очень милая повесть. Не скажу, что в восторге от слога Марлитт, но читать приятно. Муки ревности, словесные перепалки, ссоры и примирения – просто прелестно!
Tags: книги, мелодрама
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments