delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Фридьеш Каринти "Извините, господин учитель..."

Небольшая повесть про учеников австро-венгерской гимназии. Главный герой учится в 6-б классе, и ему 16 лет, то есть в конце XIX века в школу шли с 10 лет. После окончания школы он будет учиться в реальном училище. В принципе, герой уже вырос, стал известным писателем 27 лет от роду, разочаровался в жизни и внезапно понял, что был счастлив только в школе. Повесть начинается тем, что главный герой рассказывает своему другу о своем сне, в котором он уже вырос, стал писателем и далее по тексту.

"Извините, господин учитель..." - это сборник новелл, объединенных одним героем и одним классом. Сквозной сюжетной линии нет. Просто юмористические зарисовки о хорошем и плохом учениках, о попытках, весьма удачных, продать учебник, об оправдании перед отцом за плохой табель, о военной операции против мальчишек с соседней улицы. Причем видно, что это пишет взрослый человек. Все-таки детские писатели в книгах о школьниках пытаются писать так и изъясняться так, как это делали бы дети. Однако ничего удивительного в такой подаче материала нет, если знать, кем все-таки был Фридьеш Каринти. Это юморист, сатирик, писавший, в основном, рассказы и фельетоны. Вот и в этой книге перед нами сатира - хорошая, интересная, но все же сатира.

Стала читать эту книгу в надежде на описания Будапешта на рубеже XIX-XX веков, но тут встречаются только упоминания улиц, так что в этом плане книга мимо.
Fridesh_Karinti__Izvinite_gospodin_uchitel...

Ну, и заодно порекомендую неплохую подборку забытых детских и подростковых книг на ЛавЛибе. Случайно на нее наткнулась, и многое захотелось прочитать.
Tags: детская, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “книги” Tag