delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Марк Алданов «Девятое термидора»

Мне впервые за последние годы попалась книга, которую хочется разобрать на цитаты. Вот, например: «Нет суда истории… Есть суд историков, и он меняется каждое десятилетие; да и в течение одного десятилетия всякий историк отрицает то, что говорят другие». Ведь верно же? И таких цитат тут десятки. Красивые, верно отточенные фразы!
девятое термидора

Девятое термидора - это день накануне смерти Робеспьера.

«Девятое термидора» - это первый роман в тетралогии «Мыслитель». Мыслитель – это не философ, а горгулья на крыше собора Нотр-Дам-де-Пари, помните, сидит, подпирая лапами морду, и смотрит на Париж? Роман начинается в те далекие времена, когда строился собор. Мы знакомимся со скульптором, создавшим эту горгулью и оставшимся неизвестным. Далее мы встретим его же, но уже под именем Пьер Ламор, чья фамилия с французского переводится как «смерть». Это такая легкая мистическая нотка, абсолютно прекрасная. Ибо то, что изрекает этот Ламор, нужно печатать без сокращений в нынешних газетах. Вообще, я отыскала роман, который нужно читать всем без исключения. Вот прочитали бы его люди перед походом на Майдан три года назад – и не пошли бы. А еще нужно заставить читать эту книгу депутатов – в обязательном порядке. И не пускать их на работу, если роман не прочитан.

Как вы поняли, роман исторический. В центре его – Французская революция. Но разве этим кого-нибудь можно удивить? А если я скажу, что тут написано, как восприняли революцию в Англии, что думала об этом Екатерина II или сами эмигранты, бежавшие от террора? Перед нами проходит целая плеяда исторических деятелей: английский премьер Питт, Талейран, скрывшийся от революции в Англии, русский посланник Воронцов, сам Робеспьер, куча его сообщников и противников, которые мне показались на одно лицо, и, в итоге, мне надоело с ними разбираться. В центре всех исторических событий – молодой русский дворянин Юлий Штааль.

Роман читается легко и интересно. Прочту тетралогию до конца, хотя третью книгу из этой серии «Святая Елена, маленький остров» я уже в детстве читала на волне интереса к Наполеону.

Марк Алданов (1886—1957), близкий друг Бунина, жил и творил в Европе. Можно сказать, перед нами эмигрантская литература. Очень качественная.
Tags: исторический, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments