delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Карина Тихонова «Пока муж в командировке»

Карина Тихонова – одна из любимых писательниц детективов моей мамы. Мне тоже нравится, как пишет Тихонова, правда, я читала-то всего два-три романа у нее. Отличительная черта, по крайней мере, тех романов, которые я прочла, - это искусное соединение настоящего и прошлого. В процесс расследования преступлений вплетаются рассказы о драгоценностях, картинах, исторических деятелях. И все эти детали имеют отношение к расследованию.
Karina_Tihonova__Poka_muzh_v_komandirovke

Пока муж в командировке, жене на месте не сидится. Художница Маша живет в квартире, забитой оригиналами Левитана и Айвазовского, драгоценностями и мейсенским фарфором. Все это добро осталось после ее мамы – оперной певицы. Сама Маша пытается продавать копии известных полотен на набережной, но бизнес у нее не идет. Однажды она проводит веселый вечер сначала с художником, который торгует картинами по соседству, а потом с подружкой, а на утро находит в собственной кухне труп неизвестного молодого мужчины. Чтобы муж, который в командировке, не начал ревновать, девица решает избавиться от трупа, а потом ей становится интересно, кто этот бедолага и что он делал на ее кухне.

Написано интересно. Расследование не провисает, следить за метаниями героини забавно. Единственный недостаток автора – она грешит излишней детализацией. К примеру: зазвонил мобильный, она нажала на кнопку приема вызова и поднесла телефон к уху. Это я своими словами пересказываю, точной цитаты сейчас не найду. Не проще ли написать: зазвонил мобильный, и она ответила. Понятное дело, что надо сначала нажать на кнопку приема вызова. Такое встречается у молодых писателей, у которых не так много опыта. Это не страшно, и многие читатели таких огрехов вообще не замечают.

Еще конкретно в этой книге Тихонова неправильно трактует выражение «до седьмого колена». Ведь оно обозначает «до седьмого поколения», а поколение – это братья и сестры. Она же думает, что, если сестра родилась позже брата, то она уже восьмое колено. Я сначала напряглась, когда это в тексте встретила, но на ход книги это особо не повлияло, поэтому ладно, пусть будет.
Tags: детектив, книги
Subscribe

Posts from This Journal “детектив” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments