delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

О путешествиях и туроператорах

Зависла на одном форуме, где идет обсуждение украинских туроператоров. Выливаются тонны грязи на «Аккорд-тур» (между прочим, мой любимый туроператор, и это не реклама, это – констатация факта), «Инкомартур», «Феерию» и так далее. Основные претензии так называемых туристов – мало времени в каждом городе, сопровождающий группы не является гидом (или, наоборот, является), мало времени на отдых, ну и качество отелей подкачало.

Странные какие-то претензии!

Если человек приезжает в Париж, разве важен отель? Есть где три часа подремать, есть туалет и душ? Отлично! Подремали, искупались – и на прогулку по городу! Разве важен завтрак? Не нравится отельный шведский стол (или континентальный завтрак) – в городе масса кафешек, где можно съесть круасан и выпить чашку кофе. Предвижу возражения: так ведь это платно! Да, но колорит города многого стоит! И как меня бесят те, кто постоянно переводит еврики в гривны. Господи, да представьте вы, что 5 евро – это 5 гривень. И живите счастливо! Ведь основное, ради чего все и едут в такие поездки, – это Город, удивительный, прекрасный, исполненный чудес и щедро дарящий эти чудеса путешественнику. Путешественнику, который может оценить эти чудеса. А те, кто мечтает о шикарном шведском столе, пусть едут куда-нибудь на азиатское побережье, где можно весь отпуск не выходить из отеля. А зачем – «нас и тут прекрасно кормят»!

Претензия «мало времени на отдых» - это вообще смешно. Вы, друзья, на фига приехали в Европу? Спать? Отоспитесь дома!

Теперь по поводу гида. Блин, их вообще кто-нибудь слушает? Кому они нужны? «Сопровождает, но ничего не рассказывает» или «рассказывает, но плохо»… По мне, так довезите меня до Парижа, а там я уже как-нибудь сама. Ваша миссия выполнена. Выгрузите меня в центре и свободны. Я появлюсь перед отъездом.

Удивляет, когда умные, в общем, люди покупают не простой билет до соседнего города, а экскурсию туда же. Зачем? Не, можно предположить, что кто-то совсем не разбирается в карте. Или безумно боится – даже не могу придумать, чего можно бояться в Европе…

В Ганновере у меня был интересный опыт. Экскурсия по городу входила в тур. Так как я стараюсь сделать побольше красивых фотографий, то обычно не слушаю экскурсовода, а пулей летаю возле достопримечательности, снимая ее с разных сторон. Но, черт побери, все-таки интересно, а что же ты снимаешь? Когда гуляешь по городу самостоятельно, таких проблем нет: дошел, к примеру, до оперного театра, достал путеводитель, прочел все, что там написано о данном здании, поснимал вволю, отправился дальше. В Ганновере я с самого начала экскурсии достала путеводитель и попыталась отслеживать маршрут, читая об увиденном и одновременно снимая. Это было сложно. Ведь мы шли не по проложенному, предлагаемому в книге, маршруту, а по известному только гиду пути. Поначалу экскурсовод косился. Прикиньте, он воодушевленно рассказывает, а я, отщелкав затвором фотоаппарата, стою в стороне и читаю. После того как вокруг меня стала собираться небольшая толпа таких же пропустивших все самое интересное, экскурсовод попытался привлечь мое внимание, втягивая меня в диалог. Мол, что за путеводитель? Ах, «Вокруг света»! Его написал мой знакомый!

В общем, я пришла к мнению, что самостоятельное исследование местности гораздо интереснее, чем организованное. Если я попаду в те города, которые прекрасно знаю (типа Праги, Вены или Амстердама), то процентов 95%, что я откажусь от всех организованных оплаченных экскурсий и отправлюсь гулять по любимым местам самостоятельно. Слово «самостоятельно» исключает пару-тройку перепуганных туристов, которые почему-то всегда пытаются упасть мне на хвост. Однажды в Вене три «товарища» договорились и шли за мной в отдалении, но не теряя меня из виду. Типа я знаю, куда идти, а они нет. Но я всегда захожу в кафе, магазины. Моя прогулка по городу превращается в интересную только мне прогулку. Я могу зависнуть возле фонтана, снимая его с разных сторон. Могу зарулить в универмаг, чтобы снять город с верхнего этажа. Совершаю те действия, которые не очень нравятся попутчикам. А еще меня всегда напрягает, когда такой вот случайный знакомый, от которого не получается отделаться, пытается командовать, куда мне идти и что делать. Ребята, я деньги заплатила за тур, чтобы сходить в магазин, посидеть в уличном кафе, подняться на колокольню. Вспоминаю, как мы с подружкой потерялись в Карловых Варах (это была наша первая поездка за границу). Она хотела отправить электронное письмо на Родину, а я не хотела терять на это время. Вот и разошлись: «ты налево, я направо». Хорошо хоть, додумались билеты на обратный путь разделить. Теперь я такой ошибки не повторяю: я иду только туда, куда хочу, торможу у той витрины, которая произвела на меня впечатление, ищу рукодельные магазины, посещаю знаменитые кафе, а если кому-то это не нравится – его проблемы.

Когда я ездила в Румынию, познакомилась с Санькой, который, можно сказать, навязался мне в попутчики. Два дня я его испытывала, но он молодец – шел туда, куда вела я. Любое малейшее недовольство с его стороны – и он пошел бы своим путем. Он это просек, но, видно, я представляла большую ценность в качестве эксперта по Румынии, а может, и сама по себе. )) Потому что он терпел. Не знаю, жалеет ли, что не гулял самостоятельно… Что-то мне подсказывает, что нет. Потому что недавно выразил желание поехать вместе куда-нибудь еще.

Возвращаясь к туроператору. Нужно не на организацию тура жаловаться, а на самого себя. И перемены лучше начинать с себя. Если человек не способен получить удовольствие от барочного ветра Рима, цветущих каштанов Парижа, плеска воды в каналах Амстердама и так далее, то ему вообще противопоказаны такие поездки – с любым туроператором. Жарьтесь на солнце, купайтесь в море – занятие всегда найдется! А европейские красоты оставьте нам – тем, кто может их оценить!
Tags: путешествия
Subscribe

  • Сериал «Убийство в…» (Crime en…) – 2014-…

    В последние лет 5-6 очень модно снимать не сериал, состоящий из определенного количества серий, а цикл фильмов. Непонятно, чем такая подача лучше.…

  • Сериал «Бомба» (2020)

    Потрясающий сериал о разработке атомной бомбы в Советском Союзе. Группа ученых во главе с Курчатовым и Харитоном, по поручению Берии,…

  • Книжное: Ольга Погодина-Кузмина «Уран»

    Петербурженка Ольга Погодина-Кузмина, родственница Михаила Кузмина, того самого поэта Серебряного века, - сама талантливый литератор, который может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments