delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Наталья Солнцева "Золотой идол Огнебога"

Серию книг "Артефакт-детектив" я люблю. Не все книги в ней идеальны, но любителям исторических загадок понравятся. Построены все романы по одному принципу: берется какой-то исторический предмет - украшение, рукопись, скульптура - и начинается вокруг него плетение детективной паутины. Действие романов происходит в наше время, но есть отсылки к прошлому. Даже если вся историческая часть выдумана авторами (а скорее всего так оно и есть), то очень прикольно выдумана. Наталья Солнцева является одним из ведущих авторов этой серии.
zolotoi-_757

Роман "Золотой идол Огнебога" начинается с событий, которые происходят за три года до основной линии повествования. Молодая девушка приезжает в Москву и в первый же день попадает в щекотливую и неприятную ситуацию: у нее крадут все деньги. Ей помогает парень, который приглашает ее переночевать в свою квартиру. Весь вечер молодой человек ей рассказывал о славянских богах, о предназначении, о статуэтке Огнебога, поэтому девушка решила, что он немного сумасшедший, а может, и маньяк. Ночью его убивают, а героиня чудом остается жива. Покинув страшную квартиру, она обнаруживает в кармане деньги и странную записку.

Главная героиня этого романа и других произведений Солнцевой из серии "Эрос и преступления" - Астра Ельцова. "Золотой идол Огнебога" - это четвертый роман серии. Я, как всегда, выхватываю романы из середины и читаю не по порядку, что вовсе не вредит восприятию. Провокационного названия серии бояться не стоит: эрос тут используется для обозначения страсти, которая становится причиной многих преступлений. Ничего эротического и неприличного в романах нет. Так вот: к Астре обращается богатый бизнесмен Егор Вишняков, который влюбился в солистку модной группы "Русалки". После неудачного знакомства с девушкой Егору начинают сниться кошмары. Он просит Астру выяснить, нет ли тут какого-нибудь колдовства. Удобный случай поговорить в девушкой-солисткой предоставляется при встрече Нового года в поместье друга Егора, который для развлечения гостей пригласил и группу "Русалки".

Понравилась атмосфера в книге: заснеженный лес, усадьба, нет связи с внешним миром. Практически герметичный детектив. И написано неплохо, и отсылки в прошлое есть. Все, как я люблю.
Tags: детектив, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments