delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Валерий и Наталья Лапикура «Покойник «по-флотски»

Первая книга из серии ретро-детективов «Инспектор и кофе».
cover111

Лет до 16-17 я кофе обожала, пила только его, а потом как-то резко перешла на чай, причем только хороших индийских сортов – и только черный, без всякой травы, то есть добавок. На отдыхе иногда могу выпить чашечку капучино, а дома очень редко пью черный кофе, сваренный в джезве. Варит его папа, но я тоже умею. Кофе привожу из-за границы, дорогой, в основном, австрийской фасовки. Тут никогда не покупаем. И хотя, можно сказать, что я перестала пить кофе, но, тем не менее, вся эта культура его пития мне очень близка. Я понимаю людей, которые его любят, и не могу пройти мимо книг, где в названии есть слово «кофе».

Валерий и Наталья Лапикура – известные журналисты, работавшие на канале УТ-1. Героем их романов является их друг – милиционер Алексей Сирота, который погиб несколько десятков лет назад. На память о нем авторам осталась только мельничка для кофе.

Роман построен интересно: Алексей заваривает кофе и рассказывает о деле, над котором недавно работал, отвлекаясь на параллельные истории, которые приходятся к слову. То есть повествование идет от первого лица и иногда прерывается авторскими вставками. И вот эти отступления – это самое интересное в книге. Действие в произведении происходит в 70-х годах прошлого века в Киеве. Соответственно, названия улиц, ресторанов, кофеен были другими. И авторы проводят своеобразную экскурсию по Киеву, привязывая нынешний город к рассказу инспектора Алексея. Теперь я знаю, что Майдан Незалежности раньше был Октябрьской площадью. И останется для меня теперь Октябрьской площадью навечно. ))

Вкратце о сюжете. По дороге на работу пропадает прапорщик. Из дома вышел, на службу не дошел. Любовниц не было, семья образцовая, подавшая заявку на службу в ГДР. Куда делся прапорщик, никто не знает. Найти пропавшего поручают Алексею.

Книга небольшая. Это всего лишь первая история из цикла. Буду читать дальше. Мне понравилось.
Tags: Украина, детектив, книги, книги о городах
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments