delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Александр Макколл-Смит «Воскресный философский клуб»

Ой, какая замечательная книга! Есть у меня папочка на компьютере, куда я сохраняю детективы, действие которых происходит в Шотландии. Роман Александра Макколла-Смита выдернула оттуда случайным образом, а оказалось, что эти книги издаются в серии, которая называется «Детектив для умных». Короче, это первый роман из серии, и я точно буду читать ее дальше!
Voskresnyj_filosofskij_klub

Воскресный философский клуб не собрался в романе ни разу. Нам сообщают, что он есть, но собирается очень редко. В Эдинбурге, где все друг друга знают (сколько того Эдинбурга?), живет Изабелла 40 лет – главная героиня романа. Она закончила философский факультет, происходит из очень богатой семьи и, в принципе, может совсем не работать, но все-таки занимается редактурой для журнала «Прикладная этика». Однажды она становится свидетельницей несчастного случая: молодой человек падает с галерки в театре. Изабелла подозревает, что это тщательно спланированное убийство. Она вовсе не детектив и не собирается им становиться, но ощущает ответственность за этого мальчика, так как именно ее он видел последней. Понемногу она начинает раскручивать это дело.

Многие читатели отмечают, что перед нами вовсе не детектив, так как расследования тут и нет. Не соглашусь с ними. Расследование есть, но оно не так занимательно, как мысли Изабеллы. Каждое событие становится катализатором для весьма интересных размышлений. Изабелла просто живет своей жизнью, общается со служанкой, племянницей и ее кавалерами, а также ходит по художественным выставкам (она богатая дама, не забываем). Но так как она философ по образованию, то не может не относиться ко всему с философской точки зрения. И это очень интересно. И еще одно: роман о женщине написал мужчина. И мысли женщины излагает мужчина. Всегда интересно знать, о чем, по мнению мужиков, думают женщины. )))

Читать всем!
Tags: детектив, книги, книги о городах
Subscribe

Posts from This Journal “детектив” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments