delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Макс Фрай "Сказки старого Вильнюса IV"

А знаете, он существует - Вильнюс из книги Макса Фрая. Он именно такой, как тут написано, - ужасно любит нравиться. Идешь его улицами и замираешь от восторга от упавшего кленового листика, удачно приземлившегося на ажурную скамейку; от балкончика с цветами; от разрисованного забора; заколоченного дома и бесконечного моря церквей. Реки там умеют разговаривать, на берегу Вильняле часто сидят какие-то странные личности - может быть, духи, а может, просто художники. Кафе одно лучше другого, можно весь отпуск только по одним кафе ходить - и то все не исследуешь. А еще тут реально есть гора, под которой спит князь. И, согласно местной легенде, город Вильнюс ему снится. И если вдруг он проснется, то Вильнюс исчезнет.
сказки старого вильнюса четыре

Я долго думала, почему мне невероятно удобно, тепло и комфортно в Вильнюсе и Братиславе. У обоих этих городов сохранились остатки крепостных стен. Но ведь и в Кракове они есть. Наверное, дело в том, что в Вильнюсе и Братиславе новые районы вплотную примыкают к старым. И стены всего лишь обозначают улицу. Не знаю, пусть пока будет эта причина. ))

"Сказки старого Вильнюса" имеют способность быстро заканчиваться. Я когда-то давно прочитала три тома, и лишь недавно обнаружила, что уже давно есть продолжение - четвертый и пятый тома. Что сказать тем, кто этот цикл не читал? Не обращайте внимание на слово "сказки" в названии. Это придуманные городские легенды, обычные истории про исключительных людей, ангелов смерти, которые могут иногда заглянуть по-соседски в гости, ожившего книжного персонажа, заблудившегося ветра. Это нужно читать - и влюбляться в Вильнюс, очно или заочно. Есть такой город - и он один из лучших городов на этой планете.

Я читаю Макса Фрая дозированно, потому что прочитаю все - и как тогда жить? Это абсолютно мой автор, я с ним на одной волне, мне не нужно настраиваться на его книги: стоит просто открыть любую - и все, пропала для общества. И ура - у меня еще остался пятый том.
Tags: Вильнюс, Литва, книги, книги о городах, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “книги о городах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments