delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Дмитрий Емец «Таня Гроттер и пенсне Ноя»

Когда одна за другой выходили книги про Гарри Поттера и период ожидания следующего тома становился просто невыносим, на помощь страждущим пришел Дмитрий Емец со своей серией про Таню Гроттер. Поначалу это была компиляция с книг Джоан Роулинг, правда на русском материале, а потом фантазия автора взяла свое – и романы про Таню Гроттер стали все больше отходить от канона.
Таня_Гроттер_и_пенсне_Ноя

Я не покупала книг про Таню Гроттер, мне давали их читать на работе. Жена начальника, трудившаяся у нас бухгалтершей, приобретала эти романы для своих дочек, ну, а после них книги читала я. И мне фэнтези про девочку-волшебницу, получавшую образование в волшебной академии Тибидохс, очень нравилось. Но то ли Емец писал не так много, как хотелось бы, то ли моя приятельница перестала их покупать, но серию я так и не дочитала. И вот спустя несколько лет вспомнила об этом. Благо, сейчас проблем в поиске необходимой литературы нет.

И вот – «Таня Гроттер и пенсне Ноя» - как возвращение в старый, давно знакомый и интересный мир. В Таню влюблены сразу двое: англичанин Гурий Пуппер (ага, тот самый Гарри Поттер) и местный мальчик Ванька Валялкин, которого англичане называют Джон Валялька. И вот между этими двумя кавалерами происходит магическая дуэль, которая и приводит весьма к неприятным последствиям. Победившего обвиняют во всех грехах и садят в Дубодам, то есть Азкабан в местном исполнении, где действуют де-менты.

Раньше книги про Таню Гроттер воспринимались как подростковое фэнтези (и это было прекрасно), сейчас я вижу, что это больше сатира, стеб и над серией про Поттера, и над нашей действительностью. Неплохо, местами смешно. Может быть, прочту еще парочку книг из серии под настроение.

Но вообще совет: подсуньте эти книжки своим детям, которым нравится Гарри Поттер. Они только спасибо вам скажут!
Tags: детская, книги, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “детская” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments