delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Кейт Аткинсон «Преступления прошлого»

Хо-хо. Тысячная запись!!!

Детектив, первый из цикла про частного детектива Джексона Броуди. Серия «Звезды мирового детектива».
Kejt_Atkinson__Prestupleniya_proshlogo

Немного сырая книга. Вроде бы все ниточки сведены воедино, все раскрыто, но акценты не расставлены. Дочитал и думаешь, а вот это преступление как же? А потом вспоминаешь, что его так мимоходом раскрыли, вскользь, между делом. Пусть не до конца, но как смогли.

Немного раздражало обилие никому не нужных деталей. Про каждого потерпевшего рассказывалось так, будто он главный персонаж в книге. Поначалу даже казалось, что перед нами психологический роман, а не детектив. А я не люблю психологические романы, поэтому такое положение дел напрягало.

Частный детектив Джексон Броуди, ранее служивший полицейским и вышедший в отставку, зарабатывает себе на жизнь слежкой за неверными женами и поиском пропавших животных. К нему обращаются сразу три клиента с просьбой расследовать дела, произошедшие в глубоком прошлом: похищение трехлетней Оливии, которую так и не нашли, убийство молодой женщины в адвокатской конторе и убийство женой своего мужа. В последнем случае к детективу обратилась сестра той самой жены-убийцы, которой поручили следить за маленькой племянницей. И вот эта племянница давным-давно пропала, и ее нужно отыскать. Зачем-то нам очень много рассказывают о жизни вышедшей из тюрьмы этой самой жены-убийцы, о том, что она сменила имя, влюбилась в священника. Нет, понятно, зачем рассказывают, но делать ее одним из центральных персонажей?

Короче, сюжет есть, раскрытие дел тоже присутствует – очень легкое, такое простое, что вызывает вопросы к профессионализму полицейских, которые ранее все это расследовали. Не понравилась подача материала и повествование то про одного, то про другого заказчика-клиента. Все это лишнее и ненужное, и на сюжет никак не влияет. Хотя, если все это выкинуть, от книги останется страниц 50.
Tags: детектив, книги
Subscribe

Posts from This Journal “детектив” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments