delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Петр Вайль «Карта родины»

«Карта родины» была написана через четыре года после блистательного «Гения места». У меня после прочтения осталось двойственное впечатление. С одной стороны, я очень люблю Петра Вайля, мне нравится его стиль и способность замечать какие-то детали, которые можешь сам пропустить в путешествии. Поэтому перед поездкой туда, о чем он писал в «Гении места», обязательно прочитываю нужную главу. С другой стороны, я довольно прохладно отношусь к эмигрантам и к тому, что они постоянно ругают то, что осталось на Родине. А тут как раз тот случай.
Petr_Vajl__Karta_rodiny

Петр Вайль эмигрировал из Советского Союза в Штаты в 1977 году. В 90-х годах он вернулся на Родину, проехал по городам и весям и собрал ворох впечатлений, которые и составили эту книгу. Удивительно, но ему не нравится ничего: ни советский кинематограф, ни маленькие города, ни столицы бывших союзных республик. Странице к 120 это начинает подбешивать. Хотя читать его отзывы о тех городах, которые я хорошо знаю, было интересно: о Киеве, например, или о Баку (как раз туда две недели назад тур искала). За Камчатку и Сахалин вот просто обидно: всегда мечтала туда поехать (вряд ли сподоблюсь), поэтому мне кажется, что весь негатив, который Вайль вылил на эти регионы, просто незаслужен. Интересная глава о Москве.

И еще одно наблюдение: раньше, в 70-х годах, он писал лучше, чем в 90-х. Одна из глав о Грузии состоит из его старого рассказа, лишь предисловие и послесловие к ней более поздние. Я этого сразу не поняла и даже обрадовалась: ведь может же изъясняться, не бравируя своими энциклопедическими знаниями, не перескакивая с одного на другое. Рассказ ровный и плавный, и читать было невероятно интересно. А потом вот вам – пишу так, как могу!

Примирила меня с этим произведением последняя часть, которая называется «Осколки империи». Это мини-биография Вайля, написанная через призму тех городов, где ему или его семье довелось жить. Например, он, будучи уже взрослым, ездил по азиатским республикам в поисках селения, где могли бы жить его предки. Или рассказывал о Риге, где долгое время жил и учился. Закончил на перелете в Нью-Йорк. Написал в этой главе, что в будущем в более обширной биографии расскажет о встречах с великими людьми, тем же Бродским. Жаль, что не сложилось. Это было бы действительно интересно.
Tags: книги, книги о городах, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “книги о городах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments