delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

О тартаре, карпаччо и беллини

Я человек далекий от кулинарии. Всю жизнь я считала, что тартар – это соус к рыбе из огурцов и сметаны. А тут мама, посмотревшая недавно какую-то кулинарную передачу, рассказывает, что тартар – это сырой говяжий фарш, который, представьте, едят именно в таком виде. Похмыкали мы с ней, поржали над теми, кто такое ест. И вот читаю я очередную книгу Петра Вайля, где он рассказывает о кулинарных шедеврах Венеции и упоминает карпаччо, которое было изобретено в местном легендарном баре «Гарри» в 1950 году. Владелец бара Джузеппе Чиприани придумал это блюдо для графини Амалии Нани де Мочениго, которой нельзя было есть приготовленное мясо (впервые о таком слышу), а только сырое. И вот классическое карпаччо – это нарезанная тонкими ломтями сырая говядина, приправленная соком лимона, оливковым маслом и пармезаном, иногда – зеленью и майонезом. Потом уже название «карпаччо» стало применяться для других блюд, приготовленных из сырых продуктов. Карпаччо из томатов же! Хе-хе, знаменитое карпаччо из томатов. Ну, кто бы мог подумать?

А еще тот же Чиприани придумал коктейль беллини, который я даже загорелась приготовить: одна часть персикового сока с мякотью и две части просекко – игристого белого вина. Как раз видела такое в супермаркете в «Караване». Не поклонник я белых вин, но в коктейле будет неплохо. Познавательная книга у Вайля. Надо будет в этот бар в Венеции сходить. А нас всю жизнь экскурсоводы пугали: не ешьте в Венеции, там вас отравят. А оно вон как: в Венеции можно не только кофе пить. А, еще: в этом самом баре «Гарри», говорят, шикарные бутерброды с креветками.
Tags: Венеция, Италия, еда, книги, книги о городах
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Сколько кофе…

    …нужно было выпить в Австрии, чтобы понять, что меланж – это совсем не айс? Не, ну, понятно, что в «Розенбергере» при заказе меланжа дарят чашку. Но…

  • А без чего вы не можете обойтись?

    В связи с запретом на привозные деликатесы в соседнем государстве и крика, который был поднят по этому поводу, подумалось: если бы у нас запретили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Сколько кофе…

    …нужно было выпить в Австрии, чтобы понять, что меланж – это совсем не айс? Не, ну, понятно, что в «Розенбергере» при заказе меланжа дарят чашку. Но…

  • А без чего вы не можете обойтись?

    В связи с запретом на привозные деликатесы в соседнем государстве и крика, который был поднят по этому поводу, подумалось: если бы у нас запретили…