delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Виктор Сонькин «Здесь был Рим»

Впервые пишу о книге отзыв, прочитав всего лишь 67 страниц. Потому что мнение о ней уже полностью сформировалось, и дальше я ничего уже не жду. Неожиданностей не будет.
tnw296-SONKIN_ROME_new

Писать о Риме сложно. Более того, лично я считаю, что писать о Риме невозможно. Нет, конечно же, каждый автор имеет право создавать свои нетленные произведения о Риме, но идеального путеводителя по Читта этерна я пока не встречала. Виктор Сонькин хотя бы попытался. Невзирая на все маркетинговые восторженные отзывы, а мы знаем, что их пишут редакторы, и не заблуждаемся на этот счет (ведь так, не заблуждаемся?) на его 600-страничной книге, попытка скорее не удалась, хотя и была любопытной. Автор подошел к делу с толком и расстановкой, но как-то без души, что ли. В его рассказе нет того восхищения, которое есть у Мортона, например, чью книгу про Рим читаешь и тут же хочешь все бросить и туда поехать.

Сонькин скорее историк, чем восторженный путешественник, решивший заразить своим воодушевлением всех читателей. Он честно пытается делать разные отступления, которые печатают на полях книги, но их недостаточно. Лично мне не хватает рассказа о людях. Например, Рим для многих туристов начинается с Форума. Подход в книге «Здесь был Рим» интересный: автор описывает каждый объект на Форуме – не спеша, со всеми датами, с историческими фактами. Узнаешь много интересного, я многое не увидела и пропустила на Форуме, оказывается. Но без людей это просто сухие факты. Он рассказывает про мое любимое местечко на Форуме – арку Септимия Севера. И ничего про этого императора. Ну, сделай абзац о нем, два слова всего – и текст заиграет. Не для меня два слова, я-то о Септимии Севере знаю достаточно, для других, кто не так осведомлен, а их много. Понятно, что книга не резиновая, но без образных деталей это просто сухой справочник. Видно, что человек в теме, много знает – и вот тут совершает ошибку многих ученых: полагает, что и другие столько же знают. Язык меня тоже немного напрягает. Нет, он правильный, хороший, но не блеск. Стандартный, без огонька. Вот читаешь и понимаешь – не Мортон и не Вайль.

Вообще, книга сумбурная. Много фактов, дат, имен. И ничего не упорядочено. Одно имя упоминается, другое, информация накапливается, как снежный ком. Что сделала бы я на месте автора? Как исправить положение? Побольше приложений и отсылок к ним. Встретилось имя, открыл приложение и прочел об историческом персонаже.

Пока лучший путеводитель по Риму, который я встречала, - это неприметная книга «Рим. Две тысячи лет истории» Ричарда и Барбары Мертц. На ней даже слова такого нет: «путеводитель». Но она шикарна, а в конце нее еще разработаны прогулки по городу. Опробованные мной лично. ))

А Сонькина прочитать стоит, но только как дополнение к другим источникам. Внушительное такое дополнение.
Tags: Италия, Рим, книги, книги о городах, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “книги о городах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment