delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Сериал "Германия 83" / Deutschland 83 (2015)

Досматриваю совершенно потрясающий сериал "Германия 83" и в который раз убеждаюсь, что историю творят не политики, а простые люди, волею случая оказавшиеся в нужном месте.
kinopoisk.ru-Deutschland-83-2588998

Для кого этот сериал?
- Для любителей шпионских фильмов, ибо тут вся интрига построена на действиях юного и неподготовленного шпиона из ГДР, заброшенного в ФРГ и приставленного адъютантом к генералу Эделю;
- для тех, кто ценит драмы, так как то, что происходит с семьей генерала Эделя, который лично мне напоминает Евстигнеева, по-другому и не назовешь;
- для интересующихся историей, потому что я только сейчас поняла, насколько близко в 1983 году мир находился к началу третьей мировой войны. Если, конечно, здесь нет преувеличений, а я думаю почему-то, что их нет.

Вообще, фильм поучительный и для нашего поколения. Америка и тогда пыталась вставить свои пять копеек, вмешиваясь в историю Европы. Но только тогда поднялось полтора миллиона человек с протестами против установки натовских ракет на территории ФРГ, а сейчас всем на это наплевать. И более того, наши политики выпрашивают у США эти ракеты. Может, стоит остановиться? Просто фильм посмотрите.

Итак, в первом сезоне 8 серий, каждая серия имеет собственное название, сюжет сквозной. О чем сериал? О шпионах, о противостоянии Запада и СССР (и ГДР), о красивых операциях, когда крадут данные, изящно решают возникшие проблемы. О нескольких второстепенных персонажах, наблюдать за которыми очень интересно. Молодого мальчика закидывают в ФРГ просто потому, что он внешне похож на одного адъютанта генерала. Адъютант с генералом ни разу не встречался, вот и решили поменять местами нашего героя с тем немецким парнишкой. Ему дают псевдоним Колибри. Дома, в ГДР, у него осталась больная мать, нуждающаяся в пересадке почки, и беременная невеста. В ФРГ он крутит романы с двумя девчонками - для дела и для удовольствия. Как раз в это время намечается заварушка с кульминацией Холодной войны. НАТО решает разместить на территории ФРГ ракеты, направленные в сторону СССР. Союз играет на опережение. Рейган, по сути никакой не политик, фильтрующий свои речи, а простой актер, выступает по телевизору с обвинениями, которые только подстегивают обе стороны играть жестче и быстрее. И среди этого мальчик, пытающийся помешать началу третьей мировой. Интересно, хорошо снято, много подробностей о тех временах. Рекомендую.
Tags: исторический, сериал, шпионский
Subscribe

Posts from This Journal “шпионский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments