?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все-таки Петр Вайль - мастер. Вот так должны писать все о своих путешествиях. Вроде ни о чем, но атмосфера присутствует. Конкретики по городу (любому) мало, а иногда ее вообще нет, но дух города ощущаешь. А все потому, что Вайль не боялся передать свои мысли, даже если они расходились с общепринятым мнением.
вайль слово в пути

"Слово в пути" - это сборник, составленный из отдельных статей Петра Вайля уже после его смерти. Он поделен на несколько разделов, состоящих из заметок автора для разных журналов. Раз журналы разные, то и требования у них тоже были свои, особенные. Очень понравился раздел "За скобками года", составленный из статей Вайля для газеты "Ведомости. Пятница". Коротко, емко, интересно, по сути. Неплох и первый раздел "Дороги, которые мы выбираем". Концовка у статьи про Лиссабон для журнала "Вог" прикольная - люблю выверенные фразы, которые можно смаковать: "...у камина под звуки фадо с рюмкой портвейна. Зимой в Лиссабоне". Лучшее время года в Португалии. И опять-таки - совсем не понравилось то, что вызывало отторжение в книге "Карта родины" - заметки про Армению, Львов, Закарпатье. Не надо было писать Вайлю про Союз. Сразу появляются назидательные, снисходительные нотки. Самыми долгими, тягучими и скучными показались три главы из недописанной книги "Картины Италии", которые другим читателям, судя по отзывам на Лавлибе, приглянулись больше всего. Здесь снова гений места и город. В качестве гения места - художник: Джотто, Симоно Мартини, Пьетро и Амброджо Лоренцетти. И хотя в книге есть вставки с фотографиями и иллюстрациями, читать о художниках нужно, находясь на месте: во Флоренции, Падуе, Сиене. Я была в первых двух городах, но все фрески этих мастеров прошли мимо меня. Сейчас бы сходила специально посмотреть. Короче, было скучно читать описания картин.

Лучшим, самым интересным разделом книги считаю выдержки из интервью разных лет. Этот раздел самый короткий и самый информативный. Его слова -
словно мой портрет. Подписываюсь под каждым словом. Вайль больше всего в путешествиях ценил комфорт, всегда селился только в центре города, не любил пляжный отдых, походы с рюкзачком по дикой природе. Город - это лучшее, что есть в путешествии. Согласна на сто процентов. ))) У меня есть подруга, с которой мы познакомились в моем самом первом путешествии. До сих пор дружим. Периодически у нас появляются совместные прожекты на путешествия, и все они разбиваются "о быт". ))) Я всегда выбираю отель в центре города, а она пытается уговорить меня на хостел. Безрезультатно. Ездим отдельно друг от друга. ))) И уж точно никто не сможет подбить меня на походы с рюкзаком по бездорожью. Троюродный брат недавно вернулся из Непала, где ходил в какие-то горы, по каким-то деревням пешочком, спал в палатке. Мрак, короче. И смотрю я на него, понимаю, что Непал - это да, но нет. Вот если бы он мне сказал, что в реале видел ратушу в Левене, которая вообще, по моему глубокому убеждению, является самым красивым сооружением Европы, вот я бы завидовала. А так нет. Хотя в Непал тоже хочется. В единственный нормальный европейский отель в Лхасе. )) Господи, какие мы все разные.

Ушла от Вайля далеко. Научиться писать так, как Вайль, можно. Ничего сложного. Главное - проговаривать то, что видишь, замечать детали, сравнивать их с другими впечатлениями. Ну, и понравилось мне еще одно высказывание: "Путешествовать и молчать об этом - не только противоестественно, но и глупо. Более того - невозможно". И закончу другой цитатой: "Разочарований не бывает. Бывает более интересно или менее интересно, но разочарований не бывает. Я убежден, что человек, недовольный каким-то местом, просто не увидел там чего-то. Не смог увидеть". Желаю вам, мои дорогие, всегда все видеть.

Posts from This Journal by “книги о городах” Tag

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
piskunov_vitaly
Aug. 30th, 2017 06:57 am (UTC)
А что автору не понравилось в "Армении, Львове, Закарпатье"?
delerje
Aug. 30th, 2017 08:53 am (UTC)
Да он как-то на страны бывшего Советского Союза свысока смотрит. Эмигрировал в Штаты в 70-х годах, и вот с тех пор такое отношение к Союзу. Заметно это очень. А во Львове ему понравилось то, что лично мне в этом городе не нравится. В общем, спорные эти заметки. По моему восприятию, конечно, спорные.
murzillo
Aug. 30th, 2017 07:25 am (UTC)
не смог увидеть. Или не знал куда смотреть! каждый раз убеждаюсь что я из-за своей необразованности пропускаю кучу интереснейших вещей.
Недавно на курсере прослушала "Введению в историю искусства" и уже только поэтому Флоренция в этом году для меня стала чем-то невозможно офигенским.
delerje
Aug. 30th, 2017 08:56 am (UTC)
О, я абсолютно согласна, что перед поездкой в такие города нужно тщательно готовиться. Тогда восприятие будет более глубоким и полным.

Несколько лет назад в "Вокруг света" было интервью с герцогом Медичи - потомком тех самых Медичи, правивших во Флоренции много лет назад. И он так честно и откровенно говорит, мол, считаю город своей собственностью, не люблю туристов, мечтаю сделать так, чтобы они вообще к нам не приезжали никогда. Мол, понаехали тут. Я тоже на Флоренцию после этих слов как-то по другому смотреть стала. ))
murzillo
Aug. 30th, 2017 09:15 am (UTC)
гад какой ))
я помню как лет десять назад в южной Англии и посетила городок и замок Арунделл. Самый настоящий клёвый почтисказочный замок, с великолепным интереьером. Не помню кто там жил, но короли и королевы его посещали регулярно. И меня тогда просто выбивал факт что половина замка закрыта для посещения потому что графская семья до сих пор там обитает! Вот этот вот огромный замок-музей и в нем ЖИВУТ! шок.
delerje
Aug. 30th, 2017 09:18 am (UTC)
О, таких замков много в Европе. Как-то в одном германском замке нас даже хозяйка приветствовала с балкона. Стоит такая, ручкой машет и думает: "Когда же вы свалите?" ))
murzillo
Aug. 30th, 2017 09:21 am (UTC)
слушай, не нужны были бы бабки - фиг бы они туристов пустили. так что нефиг, пусть терпят и развлекают.
delerje
Aug. 30th, 2017 09:28 am (UTC)
Ну, вот я тоже так считаю. Правда, иногда есть условия от правительства. мол, памятник истории, меньше налоги, если туристов пускаете. Всякое бывает.
murzillo
Aug. 30th, 2017 09:31 am (UTC)
то есть опять же деньги ))
delerje
Aug. 30th, 2017 09:35 am (UTC)
В основе вообще всего - деньги. Пустили бы они в свое поместье без этого - как же!
( 10 comments — Leave a comment )