delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Петр Романов "Перу. С Бобом и Джерри тропой инков"

Сегодня был насыщенный день. Только вернулась домой. Порадую-ка я вас новой рецензией на отличную книгу-травелог. Петр Романов - русский журналист, который еще при Советском Союзе 8 лет прожил в Перу, поэтому знает все особенности и проблемы этой страны не понаслышке. Эту книгу он написал по следам своего прощального путешествия по одной из самых интересных стран Латинской Америки, родины индейцев инков, оставивших миру затерянный в горах город Мачу-Пикчу и множество других старых построек - сторожевых крепостей, скрытых от глаз джунглями, селений и знаменитую тропу, проходящую через всю страну. Она вымощена камнями, довольно широкая (по ней могут пройти в ряд три человека), но местами скрыта от глаз человека разросшимся лесом. В путешествии по Перу автора сопровождали два друга. Боб - индеец Роберто, бывший контрабандист, умеющий находить общий язык с любыми людьми, имеющий навыки альпиниста. И Джерри - рыжий терьер, английский джентльмен, обожающий охоту на крыс. Как оказалось, в Лиме, столице Перу, полно крыс. И вот с этими грызунами Джерри и вел весьма успешную борьбу.
Petr_Romanov__Peru._S_Bobom_i_Dzherri_tropoj_inkov

Книга "Перу. С Бобом и Джерри тропой инков" состоит из трех частей. В первой Петр Романов со товарищи едет по шоссе Панамерикана, которое тянется вдоль побережья Тихого океана. Друзья незаконно переходят границу с Эквадором, чтобы отведать тамошние блюдо себиче, которое готовится из рыбы, и сравнить его с подобным перуанским. В Перу его делают из сырой рыбы, а в Эквадоре - из вареной. Прикол состоит в том, что в этих двух странах еще едят и морских свинок, которые тут называются куй (автору книги тоже довелось попробовать). Небольшое отступление. Я когда-то читала отличный репортаж из Эквадора (а все помнят, что я в параллельном мире живу сейчас в Эквадоре? ))) Я когда-то рассказывала, что во времена перестройки наша семья чуть не переехала в Эквадор. И был бы у меня сейчас двухэтажный частный дом с палисадником, заросшим цветами, и болтала бы я сейчас по-испански). Да, так вот: в репортаже рассказывалось, как одна супружеская пара приставала к жителям столицы Эквадора Кито с просьбой отвести их в ресторан, где готовят морских свинок. И вот один из местных сжалился и отвез их куда-то на окраину, где они и попробовали этих грызунов. Жена есть отказалась, а муж - ничего, слопал. Читалось все как приключенческий роман. )) Но вернемся к книге.

Вторая часть посвящена походу в горы - к гнезду кондора, ну, и заодно к Мачу-Пикчу, а потом к озеру Титикака. Третья - поездке по амазонской сельве в поисках средства от всех болезней - лианы кошачий коготь. Серьезно - она лечит даже рак и СПИД. Только ее нужно найти в сельве и суметь опознать, потому что похожих лиан множество.

Книга написана очень живым и образным языком. Словно наяву видишь всех, с кем встречался автор - доброго шамана Пабло, вождя амазонского племени, где героям довелось пожить, любительницу живой природы немку Марту, русскую женщину Катю, открывшую в Богом забытом селении русский ресторан, врача-инфекциониста Мигеля.

Я неровно дышу к Латинской Америке. Мне хотелось бы побывать во многих странах. В первую очередь, конечно, в Эквадоре, но и Перу - тоже неплохо. Тем более, в первой части своей книги Петр Романов рассказывает о некоторых исторических загадках, которые хотелось бы увидеть своими глазами: рисунки на пустыне Наска, загадочные камни Ики с необычными рисунками. Джунгли - это вообще моя мечта. Хотя представляю, как бы я там орала, увидев змею или огромного паука. Короче, понимаю, что если туда и ехать, то только по проторенным туристическим путям. К Мачу-Пикчу не пешком, а на поезде, как едут все. В Лиме жить не на съемной квартире, как автор, а в хорошем отеле...

После этой книги я скачала еще несколько про Перу. Затягивает.
Tags: книги, книги о городах, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “книги о городах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments