delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Николай Сластников «Кошурниковы»

Люблю неожиданные находки. Казалось бы, знаю не только свою, но и бабушкину библиотеку наизусть, но вот случайно обнаружила в ней шикарную книгу, которую раньше даже не листала. Очередная советская проза. И я вам скажу, читать настолько интересно, что выпустить книгу из рук было невозможно. Перед нами сага. В центре повествования – большая семья Кошурниковых. Глава семьи – Егор Фомич, живущий на Донбассе и работающий на стройке. У него много детей, все уже взрослые, старшие работают, младшие студенты. Автор рассказывает нам про каждого отпрыска Егора Фомича, и история каждого трогает за душу. Ну, не бывает так: читаешь про одного, начинаешь про другого – думаешь, ну, тут ничего интересного, а его линия оказывается еще более захватывающей. Старший сын Кошурникова Андрей возглавляет строительный трест, умеет находить общий язык с многочисленным начальством, может отстаивать свою точку зрения. И вот он влюбляется в свою сотрудницу и изменяет жене. Об этом узнает его сын-студент Юра. Старшая дочь Кошурникова Маня работает в Москве в цеху по изготовлению вязаных кофточек и ввязывается в аферу с незаконной продажей товара. От ее действий страдает и младшая дочь Егора Фомича Наталья, которую из-за этого бросает жених. Самая интересная история связана с зятем Кошурникова, который отправляется на Урал, чтобы найти своих родителей, потерявших его в военное время.
P1010015

Мне очень нравятся закольцованные истории. Я называю так те произведения, в которых есть «ружье», в будущем обязательно выстреливающее. Незначительный факт, упомянутый в начале книги, становится центральным в ее конце.

А еще тут есть Ташкент, который как раз отходит от разрушительного землетрясения. Его тогда приезжали восстанавливать бригады со всего Советского Союза. Поехали и некоторые наши герои. Каких-то особых описаний Ташкента нет, поэтому метку «Книги о городах» не ставлю. Может быть, автор даже ни разу там не был, просто писал об актуальном событии, удобно сидя в собственном кабинете за сотни километров от Ташкента.

Николая Сластникова я еще буду читать. Понравилось, как он пишет.
Tags: книги, сага, советский
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments