delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Ксения Баштовая «Проклятые огнем»

Обложка странная и вообще не соответствует содержанию книги. Перед нами фэнтези в двух частях. Причем, видимо, от неопытности (ох, уж эти мне молодые и зеленые авторы, я все время натыкаюсь на их книги) Ксения Баштовая в первой части сделала одного героя главным, а во второй – другого, который лишь немного участвовал в событиях первой части. Этот роман можно было легко разбить на две повести. Первая и вторая части связаны только местом действия – а вот тут самое интересное. Действие происходит в мире, который писался со средневековой Германии. 1500 год, лавочки, постоялые дворы, наемники, замки, а заодно и колдуны, ведьмы, инквизиторы. В общем, намешано много.
проклятые огнем

В первой части молодой наемник, притворяющийся монахом, который может изгонять духов огня, оказывается в плену правителя одного из княжеств. В любимую женщину этого правителя как раз вселился огненный дух. И все бы ничего – только монах ведь ненастоящий.

Вторая часть посвящена странствиям колдуна – водяного мага Винтера Кеннига. Он пытается вспомнить свое прошлое, ибо его бывшая жена, оказавшаяся мощной ведьмой, стерла ему память.

Вторая часть написана лучше первой. В первой есть значительный недостаток: автор слишком часто делает отсылки в прошлое. Обычно мне нравится такое построение повествования: глава из настоящего, глава из прошлого. Но тут этого чересчур, причем в разное время.

Мир, где и происходят все события, чудесный. Не сказать, что он волшебный и прекрасный, но дыхание Средневековья прямо чувствуется. Автор уже написал продолжение, но его еще не издали. Я скачала с самиздата. Продолжение называется «Отмеченные водой и пламенем». Будет желание, прочитаю.
Tags: книги, фэнтези
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments