delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: две неудачные книги

Неудачные для меня. Не в том плане, что они прямо ужасные-ужасные, может, кому-то они покажутся вполне приличными. Просто одна из них мне показалась скучной, а вторая – чернушной. Бросила обе читать после трех десятков страниц.

Лора Беленкина «Окнами на Сретенку»
Здесь конфликт моих ожиданий и содержания книги. Автор, родившаяся в 20-х годах прошлого века и прожившая долгую жизнь, написала мемуары. Причем она была простым человеком, среди ее друзей не числились знаменитости, она просто составила портрет эпохи. В детстве она жила в Германии. Ее семья меняла одну квартиру за другой. На энном описании, где у нее стоял стол, где стул, где было окно, я поняла, что мне это попросту скучно читать, хотя вступление к книге понравилось. Поначалу я просто отложила книгу, надеясь вернуться к ней позже, но сейчас поняла, что дальше читать не буду.
Belenkina-Krujevo-1000

Татьяна Замировская «Воробьиная река»
Прочитала очередной том «Сказок старого Вильнюса» Макса Фрая и решила тут же взять книгу, которая оформлена в том же стиле и которую рекомендовала Макс Фрай. Перед нами бытовуха и чернуха. Волшебством, легкостью, которыми отличаются сказки Фрая, тут и не пахнет. Видно, что автор старалась писать в том же духе, что и Макс Фрай, частично ей это удалось, но доброй атмосферы тут нет. Прочла 2 рассказа. В одном повествуется о женщине, которая видит призрак бывшей жены своего не то сожителя, не то мужа. А потом оказывается, что вроде как эта женщина сама является призраком. Второй рассказ о девице, которая случайно выпустила из дома котенка, и ее муж с мамой пошли его искать. В это время вернулся какой-то мужик, который сказал, что это он ее муж, и пошел спать. Чувак с мамой, искавшие котенка и нашедшие его, вернулись и просят девицу впустить их, а она говорит, что нельзя, ибо муж дома спит. И женщины в этих рассказах какие-то зависимые от мужиков, забитые жизнью. Наверное, автор в каждый рассказ вкладывает что-то личное, но мне неинтересное. Я вообще стараюсь таких тревожных книг не читать.
Tatyana_Zamirovskaya__Vorobinaya_reka
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments