delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Валентина Осеева «Динка»

Поначалу этот детский роман, занимающий в моей электронной книге 600 страниц, показался мне слишком долгим и затянутым. Настолько, что я его даже отложила на месяц, полностью погрузившись в любимого Акунина. Но во второй части книги событий стало больше, и он внезапно оказался захватывающим и интересным. И я даже собираюсь тут же приступить к продолжению – «Динка прощается с детством».
Valentina_Oseeva__Dinka

Вообще, люблю книги, которые написаны для детей, но при этом интересны и взрослым. Почему-то мне казалось, что «Динку» я в детстве не читала, но оказалось, что это не так. Да, я не помнила ни одного события, но некоторые фрагменты казались смутно знакомыми.

Это история о взбалмошной, но хорошей девочке Динке, которая живет на даче, стоящей на берегу Волги, с двумя сестричками, мамой, тетей, дворником Никичем и кухаркой Линой. Ее отец революционер, который скрывается от властей. Динка знакомится с сиротой – 12-летним мальчиком Ленькой, который сбежал от отчима и поселился на труднодоступном утесе. В жизни детей очень много событий: Динка пытается заработать другу на пропитание пением на дачах, ребята воруют арбузы на баштане, выслеживают сыщика, который в свою очередь наблюдает за революционерами, переживают пожар на соседней даче, катаются на пароме в город, терпят разлуку и, наконец, воссоединяются, чтобы жить одной семьей в Киеве. И Киев так по-доброму описан. Динка живет на Владимирской улице, которую я хорошо знаю. В Николаевском скверике еще стоит статуя царя. Короче, отличная книга, но, наверное, нынешние дети не оценят. Слишком далеки волнения той эпохи от нынешней жизни.
Tags: детская, книги
Subscribe

Posts from This Journal “детская” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments