delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Вашингтон Ирвинг «Альгамбра»

Эта книга будет интересна только тем, кто, как я, побывал в Альгамбре, или тем, кто туда собирается. Всем остальным она покажется скучной: конечно, какой прок в рассказах о том, что находится за много миль от тебя?
вашингтон ирвинг альгамбра

Лично я читала роман Ирвинга, который оказался великолепным рассказчиком, вооружившись картой Альгамбры. Каким был этот дворец в XVIII веке? Кто его построил? Что находилось на месте тех или иных ворот?

Почему-то мне всю жизнь казалось, что «Альгамбра» - это что-то типа «Тысячи и одной ночи», то есть сборник сказок и легенд о маврах. А на самом деле, это рассказ Ирвинга о его путешествии в Гранаду, об изучении в те времена забытой и заброшенной Альгамбры, о поиске исторических книг, где было бы написано хоть что-нибудь о ее жителях. Сказки тут тоже есть, но их немного, и они, скорее, напоминают городские легенды, нежели арабские сказки.

Очень жалею, что не прочла эту книгу перед своей поездкой в Андалусию, она бы не помешала.

А еще я тут вычитала о Дороге Королей, которой собираюсь когда-нибудь пройти. Я знаю, как туда доехать. Она находится на полпути между Малагой и Рондой. Это навесная дорога, прикрепленная на большой высоте к скалам. Оказывается, когда-то по ущелью далеко внизу проходила свита короля, и именно ущелье назвали Дорогой Королей. Сейчас, чтобы заинтересовать туристов, дорогу сделали над ущельем (и все мои знакомые отказываются на нее лезть ))). Всего один знакомый мальчик рискнул по ней пройти. С нее получаются просто шикарные снимки.
Tags: Испания, книги, книги о городах, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “книги о городах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments